"Яблоко" подготовило законопроект об отмене "ценза оседлости" для ветеранов

вишневский

Заместитель руководителя фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский разработал законопроект об отмене так называемого "ценза оседлости" для ветеранов Великой отечественной войны и приравненным к ним лицам.

"Смысл этого законопроекта — ликвидировать постыдную норму, которая имеется в петербургском законодательстве и обязывает ветеранов Великой Отечественной Войны прожить в нашем городе 10 лет прежде, чем встать на жилищный учет, — говорит депутат Заксобрания Борис Вишневский, — именно из-за её действия огромное количество ветеранов, проживающих в нашем городе, до сих пор не могут получить квартиры, обещанные им президентом Медведевым".

"Яблочный" законопроект предусматривает отмену обязательного десятилетнего срока проживания в Петербурге для ветеранов Великой отечественной войны и приравненным к ним лицам и открывает для них возможность получения жилья в нашем городе.

"Мы просто не имеем права так издеваться над людьми, защищавшими нашу страну, — подчеркивает депутат, — у меня есть обращения ветеранов, которые прожили 6 или 7 лет, а жилищники им говорят: "проживите еще парочку лет и получите квартиру". Это ненормально".

Законопроект об отмене ценза оседлости для ветеранов будет в ближайшее время внесен на рассмотрение Законодательного собрания города. Перед этим, согласно Уставу, свое мнение о нём должен высказать губернатор Санкт-Петербурга, которому законопроект уже направлен на заключение.