«Яблочники» намерены расширить полномочия городского парламента

закс

Для этого заместитель председателя фракции «Яблоко» Борис Вишневский намерен внести законопроект об изменении ряда положений Устава города. В частности, согласно этому документу, петербургский парламент получит право утверждать и выражать недоверие не только вице-губернаторам, а также остальным членам правительства и главам районных администраций.

«Законопроект уже разработан и будет внесен на рассмотрение городским парламентом в самое ближайшее время, — говорит Б.Вишневский, — таким образом, мы сможем сократить разрыв между избирателями и исполнительной властью. Глава района должен выслуживаться не перед губернатором, а перед горожанами. И, если народные избранники будут давать свое согласие на назначение руководителя того или иного района, то тогда можно говорить, что исполнительная власть в Петербурге подотчетна горожанам, а не одному-единственному человеку».

Также, по словам Бориса Вишневского, он также разработал законопроект о том, что должностные лица городского правительства обязаны являться на заседание Законодательного собрания Петербурга в случае, если в поддержку этого выступило не менее одной пятой от общего числа депутатов.

«Так мы сможем защитить права парламентского меньшинства и обязать чиновников являться на заседания Законодательного собрания, — считает Б.Вишневский, — это позволит оппозиции задавать неудобные вопросы должностным лицам городского правительства. Ранее мы были лишены этой возможности, так как «единороссы» охраняют чиновников Смольного от приглашений в Заксобрание всеми способами, а те боятся неудобных вопросов парламентариев, как огня».