«Басилашвили и Сокуров — это настоящее достояние Петербурга» — Явлинский

явлинский-2

«Оба кандидата достигли величайших вершин в своей профессиональной деятельности. Оба кандидата – выдающиеся граждане России и патриоты Санкт-Петербурга. Обоих кандидатов можно без преувеличения назвать истинным достоянием и гордостью Санкт-Петербурга», — говорит Григорий Явлинский.

«Яркий и умный талант, непростая творческая судьба, преследования, которым А.Н.Сокуров подвергался во времена советской власти, во многом объясняют и его триумфальный творческий путь, и его четкую гражданскую позицию. Как режиссер Александр Сокуров развивает в своих фильмах самые сложные, но и самые важные для каждого человека темы судьбы, власти, личного выбора, ответственности. Как настоящий патриот своего города он смело и мужественно отстаивает то, что считает важным – историю и красоту Петербурга, право жителей города на свободную и достойную жизнь», — отмечает лидер фракции «Яблоко» в городском парламенте.

«О.В.Басилашвили – народный артист СССР, любимый несколькими поколениями россиян. Он – великий гражданин, великий патриот Петербурга. Он – активный участник демократических реформ. И сегодня, не занимая никаких официальных постов, Олег Валерианович Басилашвили активно участвует в политической и общественной жизни города, оставаясь непререкаемым моральным авторитетом для многих петербуржцев», — считает Григорий Явлинский.

 Как отметил в своем обращении политик, «и Олег Басилашвили, и Александр Сокуров как никто соответствуют высоким требованиям, которые предъявляет городской Устав», ведь звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» присваивается тем, кто внес «выдающийся вклад в развитие Санкт-Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и за рубежом, в укрепление демократии и защиты прав человека, в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества».

Имена почетных граждан этого года депутаты назовут в мае, на заседании, ближайшем ко Дню города, который традиционно отмечается 27 мая. Голосование будет тайным.

 

Источник: Эхо Петербурга