«Яблоко» уже хочет контролировать губернатора

фонтанка

Соответствующие законопроекты уже разработал парламентарий Борис Вишневский. По его словам, документы в ближайшее время будут внесены на рассмотрение городским парламентом.

«Таким образом, можно сократить разрыв между избирателями и исполнительной властью… Если народные избранники будут давать свое согласие на назначение, к примеру, руководителя того или иного района, то тогда можно говорить, что исполнительная власть в Петербурге подотчетна горожанам, а не одному человеку», — подчеркивает депутат.

Вишневский уверен, что законопроект, обязывающий членов правительства являться на заседания ЗакСа, защитит права парламентского меньшинства.

«Он позволит оппозиции задавать чиновникам неудобные вопросы и придавать огласке то, что замалчивается, — отметил «яблочник». – Благодаря «единоросам», которые сделали все, чтобы защитить Смольный от приглашений в парламент, депутаты были лишены этой возможности».

В случае утверждения этой поправки в устав города члены правительства будут обязаны являться в Мариинский дворец, если это желание выразит не менее одной пятой от общего числа депутатов – 10 парламентариев. По словам «яблочника» Александра Кобринского, набрать такое количество голосов особого труда не составит. «Наша фракция в ЗакСе представлена шестью депутатами, — сказал он. – Найти еще четверых, согласных с нашей позицией, например из «Справедливой России» или КПРФ, будет несложно».

Что касается поправки по вынесению недоверия тому или иному чиновнику, то Кобринский добавил, что оно не несет в себе автоматического увольнения госслужащего, однако таит в себе мощное психологическое воздействие.

Алексей Ковалев, лидер «Справедливой России», пообещал, что его фракция поддержит «Яблоко» в этих инициативах. Однако заметил, что необходимо пойти дальше и разработать законопроект, по которому глав районных администраций будут не назначать, а выбирать жители. Однако сам не планирует предлагать это нововведение, потому что понимает: парламентское большинство, представленное «Единой Россией» и фракцией ЛДПР, не пропустит этот законопроект. Депутаты оппозиционных фракций ЗакСа («Яблоко», «Справедливая Россия» и КПРФ) сомневаются, что инициативы Бориса Вишневского смогут преодолеть препятствие в виде партии власти. В «Яблоке» вспоминают недавние попытки, не увенчавшиеся успехом и ставшие поводом для разработанных законопроектов, сначала встретиться на одном из пленарных заседаний с «силовым» вице-губернатором Валерием Тихоновым, а после вынести ему недоверие. Они были пресечены парламентским большинством. Правда, 30 марта Тихонов все-таки приехал пообщаться с депутатами, но с условием, что прессы не будет.

Как сказали в «Яблоке», даже если законопроекты Вишневского попадут в повестку дня, для их принятия необходимо будет заручиться поддержкой двух третей голосов депутатов. Учитывая состав нынешнего ЗакСа, это практически невозможно.

 

Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"