В полиции необходимо провести новую — общественную переаттестацию — считает Григорий Явлинский

явлинский

— Григорий Алексеевич, почему вы считаете необходимым проведение новой аттестации в МВД?

Произошедшие последнее время события, я имею в виду и историю с казанским отделом полиции «Дальний», в котором сотрудники полиции жестоко издевались над людьми , и недавнюю страшную трагедию в Петербурге, где молодой полицейский, управляя автомобилем на большой скорости, сбил насмерть двух человек, и ряд других происшествий с участием полиции, однозначно свидетельствуют о том, что необходимо радикально улучшить кадровый состав сотрудников правоохранительных органов.

— Но ведь прошло лишь больше года с момента первой переаттестации. Вы полагаете, что она не выполнила своих задач?

Она, выполнила какие-то внутренние задачи, но судя по событиям, не те, что жизненно важны для граждан. Ведь, посмотрите, что получилось: переаттестацию сотрудников полиции проводили сотрудники полиции. Проверяли сами себя. Предсказуем результат. Как провели аттестацию, таких и получили полицейских. Необходимо настаивать на проведении новой переаттестации и на этот раз с непосредственным обязательным участием представителей общественности, которые компетентны и способны принять ответственные решения о том, кто достоин быть полицейским, а кто нет.

Может ли человек работать в полиции, оценка его моральных качеств и нравственных установок — общественные аттестационные комиссии, решение которых будет иметь обязательную (не рекомендательную!) силу. А после этого пусть полицейские чины определяют — соответствует ли кандидат требованиям их структуры.

— Вы говорите о правозащитниках?..

Не только правозащитниках, но и о представителях интеллигенции, ветеранских структур органов правопорядка, которые фактически исключены из этого процесса, а ведь прежде всего именно им нужно предоставить право работы в подобного рода комиссиях. Иначе говоря, речь идет об общественности в самом широком смысле слова. Представители всего спектра гражданского общества должны иметь возможность влиять на решение аттестационной комиссии.

Посмотрите, ведь, фактически, мы должны с вами добиться главного: чтобы граждане не боялись полицейского и доверяли ему. Формальными внутриведомственными аттестациями и проверками этого не достичь.

— Это уже не первая ваша идея о контроле за деятельностью правоохранительных органов. Ранее вы предлагали установить вэб-камеры для наблюдения за работой полицейских.

Так же как разговоры пилотов непрерывно записываются самописцами авиационных "черных ящиков" не для того, чтобы их транслировали по радио, так и видеофиксация происходящего в полицейских участках иавтомобилях не предназначается для того, чтобы ее показывали по интернету или где либо публиковали. Это абсолютно служебная закрытая информация. В законе будет специально оговорен как закрытый перечень должностных лиц, имеющих доступ к материалам видеофиксации, так и порядок их использования. Закон о тайне следствия, естественно, будет соблюден в полном объеме. Короче говоря, должен вас огорчить — это не шоу "за стеклом".

Задача серьезная — фиксировать, записывать все, что происходит в местах, где сотрудники полиции контактируют с гражданами. И в случае, если граждане жалуются на произвол, давление, жестокое поведения, пытки со стороны полицейских, в руках у проверяющих структур всегда есть возможность с помощью этих видеозаписей получить неопровержимые доказательства того, нарушил ли представитель власти закон при проведении тех или иных действий, или же гражданин его попытался несправедливо оклеветать.

Полицейские должны знать, что с одной стороны их действия в отношении граждан контролируются, а с другой, что они защищены от несправедливых обвинений и провокаций.

 

Источник: Эхо Петербурга