Митинг памяти жертв геноцида армян прошёл в Санкт-Петербурге

геноцид армян

С приветственным письмом к участникам митинга выступил сопредседатель Московской комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян Юрий Навоян.

Как отметили представители инициативной группы, «это был первый в XXI веке публичный митинг в Петербурге по теме геноцида армян.

Акция преследовала следующие цели: информирование граждан о физическом уничтожении армянского народа и армянского культурного наследия на его исторической родине; осуждение геноцида армян и политики лжи, фальсификации и отрицания, проводимой правительством Турции; постановка вопроса об официальном признании Турцией совершенного геноцида армян.

В 1915 году в Османской империи были убиты 1,5 млн армян. Факт геноцида армян, признанный рядом государств, Турция отрицает. В апреле прошлого года президент Армении Серж Саргсян подписал указ о прекращении процедуры ратификации протоколов «Об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией» и «О развитии отношений между Арменией и Турцией», подписанные в 2009 году при посредничестве Швейцарии, из-за неготовности Анкары урегулировать отношения с Ереваном.

Отметим, что Россия признала геноцид армян в 1995 году, когда было принято соответствующее заявление Государственной Думы. В 1915 году Российская империя была одной из стран, наряду с Великобритание и Францией, подписавших Декларацию, в которой убийства армян были признаны геноцидом как преступление против человечества.