ЗакС поддержал предложение "ЯБЛОКА" об изменении Градостроительного кодекса

вишневский-закс

По действующему законодательству, правообладатели земельных участков, если они неблагоприятны для застройки, имеют право обращаться за разрешениями на отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Основание "неблагоприятности" – малый размер, конфигурация инженерно-геологические характеристики участка. И отлконение ничем не ограничено.

Наиболее известным примером отклонения от допустимых параметров может служить история строительства "Охта Центра", вызвавшая в свое время широкий резонанс. Осенью 2005 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о намерении построить офисный центр "Охта" высотой более 300 м. Для строительства был выделен участок в устье реки Охты, где предельная высота построек ограничена 48 м.

"Практика применения этой нормы в Санкт-Петербурге свидетельствует: застройщики обращаются за разрешением на отклонение от предельной высоты зданий, когда никакие характеристики физически не препятствуют строительству на нем здания, — говорит Борис Вишневский. — Я не знаю на планете такого места, где невозможно было бы построить здание небольшой высоты, но при этом без проблем на нем возможно было бы соорудить здание гораздо больших размеров. Допустить, что такое место есть, – это значит смириться с абсурдом. Не геологические условия, а коммерческие интересы диктуют обращения за санкцией на отход от предельных параметров".

Ранее законопроект "яблочника" поддержала постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

По предложению "ЯБЛОКА" голосование проводилось в поименном режиме.