Борис Вишневский вновь обратился к губернатору в связи с продолжением поисков останков в Петропавловской крепости

раскопки Петропавловская крепость

В своём обращении "яблочник" поинтересовался у губернатора, почему в совещании не приняли участие специалисты, в том числе те, которые непосредственно занимались поисками останков и их идентификацией. Вместо этого в списке участников совещания оказались руководители Комитета по молодежной политике, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности и Комитета по науке и высшей школе. "Возможно, я просто не в курсе, что указанные руководители органов исполнительной власти более компетентны в рассматриваемом вопросе, чем упомянутые выше специалисты. В противном случае мне непонятно, почему этих специалистов не пригласили на указанное совещание, и я просил бы сообщить мне о причинах такого решения", — говорится в обращении Вишневского.

Депутат также отметил, что он сам также не был извещён о проводимом совещании, хотя, согласно п. 7 ст. 53 Устава Санкт-Петербурга, депутат Законодательного Собрания имеет право принимать непосредственное участие в рассмотрении поставленных им в обращении вопросов.

Кроме этого Борис Вишневский проинформировал губернатора о том, что он направил в Следственный комитет РФ обращение с просьбой возбудить уголовное дело в связи с найденными на территории Петропавловской крепости останками.

"По информации Администрации Санкт-Петербурга, для проведения судебно-медицинской экспертизы и идентификации найденных останков (которые сейчас хранятся на территории Петропавловской крепости в Государственном музее истории Санкт-Петебурга) необходимо возбуждение уголовного дела. Представители музея уже обращались с заявлением о его возбуждении, но в январе 2010 года получили отказ за "отсутствием признаков преступления", — говорится в обращении Вишневского в Следственный комитет. — Полагаю, что сегодня уже невозможно отрицать наличие этих "признаков" – найденные останки носят следы пулевых ранений, и свидетельствуют, что погибшие были убиты выстрелами в затылок. О массовых расстрелах на территории Петропавловской крепости свидетельствуют многочисленные воспоминания современников и результаты научных исследований". В связи сэтим он просит возбудить уголовное дело по п.п. "л" п.2 ст. 105 УК РФ — убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Напомним, в декабре 2009 года в Санкт-Петербурге на территории Петропавловской крепости было обнаружено массовое захоронение, относящееся, по оценке специалистов, к периоду 1917 – начала 1920-х годов. Предположительно, это – останки жертв так называемого "красного террора", так как тюрьма Петропавловской крепости вошла в указанный период в систему ВЧК. На территории крепости производились расстрелы, в том числе здесь были расстреляны Великие Князья Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Георгий Михайлович, а также высшие офицеры царской армии и флота.
 


 

Губернатору Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко

Уважаемый Георгий Сергеевич!

Как мне стало известно, 25 апреля под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга В.Н.Кичеджи прошло совещание по вопросам, связанным с поиском останков на территории Петропавловской крепости. То есть, именно по тем вопросам, по которым я дважды (в феврале и в апреле с.г.) обращался к Вам.

К сожалению, в списке участников этого совещания я не обнаружил тех специалистов, которые занимались поисками останков и их идентификацией. А именно — руководителя археологической экспедиции В.Кильдюшевского и главного судмедэксперта Ленинградской области В.Попова. Не обнаружил я и таких известных специалистов, как руководителя сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитажа О.Иоаннисяна и сопредседателя петербургского отделения ВООПИиК А.Марголиса. Зато в списке участников совещания оказались руководители Комитета по молодежной политике, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности и Комитета по науке и высшей школе.

Возможно, я просто не в курсе, что указанные руководители органов исполнительной власти более компетентны в рассматриваемом вопросе, чем упомянутые выше специалисты. В противном случае мне непонятно, почему этих специалистов не пригласили на указанное совещание, и я просил бы сообщить мне о причинах такого решения.

Кроме того, в соответствии с п. 7 ст. 53 Устава Санкт-Петербурга, депутат Законодательного Собрания имеет право принимать непосредственное участие в рассмотрении поставленных им в обращении вопросов, и о дне рассмотрения депутат должен быть извещен не позднее, чем за три дня. Однако, никто не извещал меня о проведении указанного совещания. Прошу сообщить, почему этого не было сделано.

Одновременно сообщаю, что я обратился в Следственный комитет РФ с заявлением о возбуждении в связи с массовыми расстрелами в Петропавловской крепости в 1917-20 годах уголовного дела по ст. 105 УК РФ «Убийство». Поскольку, как было заявлено вице-губернатором В.Н.Кичеджи на указанном совещании, это необходимо для проведения судебно-медицинской экспертизы и идентификации останков. Выражаю сожаление, что о таком необходимом условии мне не сообщили раньше – в этом случае я мог бы направить соответствующее заявление еще в марте с.г.

Прошу в дальнейшем информировать меня о действиях и решениях по данному вопросу органов исполнительной власти Санкт-Петербурга.

С уважением,
Депутат Б.Л.Вишневский
 


 

Руководителю Следственного комитета РФ
А.И.Бастрыкину

Уважаемый Александр Иванович!

В декабре 2009 года в Санкт-Петербурге на территории Петропавловской крепости было обнаружено массовое захоронение, относящееся, по оценке специалистов, к периоду 1917 – начала 1920-х годов.

Предположительно, это – останки жертв так называемого «красного террора», так как тюрьма Петропавловской крепости вошла в указанный период в систему ВЧК. На территории крепости производились расстрелы, в том числе здесь были расстреляны Великие Князья Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Георгий Михайлович, а также высшие офицеры царской армии и флота.

К настоящему моменту обнаружены и извлечены останки 106 человек. Обследованы 1000 кв.м, подлежит обследованию еще 1700 кв.м., где также могут быть найдены останки жертв политических репрессий. Идентифицированы и торжественно преданы земле на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга останки генерал-майора флота А.Н.Рыкова, который 24 октября 1918 года был арестован в качестве заложника и 7 декабря расстрелян вместе с другими заложниками.

По информации Администрации Санкт-Петербурга, для проведения судебно-медицинской экспертизы и идентификации найденных останков (которые сейчас хранятся на территории Петропавловской крепости в Государственном музее истории Санкт-Петебурга) необходимо возбуждение уголовного дела. Представители музея уже обращались с заявлением о его возбуждении, но в январе 2010 года получили отказ за «отсутствием признаков преступления».

Полагаю, что сегодня уже невозможно отрицать наличие этих «признаков» – найденные останки носят следы пулевых ранений, и свидетельствуют, что погибшие были убиты выстрелами в затылок. О массовых расстрелах на территории Петропавловской крепости свидетельствуют многочисленные воспоминания современников и результаты научных исследований.

В связи с этим, прошу Вас возбудить по данному факту уголовное дело по п.п. «л» п.2 ст. 105 УК РФ — убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Полагаю, что совершенные преступления в соответствии со статьей 7 Римского статута Международного уголовного суда должны быть отнесены к преступлениям против человечности, и к ним не может быть применено понятие срока давности.

О Вашем решении прошу сообщить.

С уважением,
Депутат Законодательного Собрания Б.Л.Вишневский