Политика и клоунада

Оглушительный провал команды Ильи Варламова — Максима Каца в Омске, о котором уже немало написано, еще раз доказывает, что политика и клоунада – принципиально разные виды деятельности.

Не собрать 10 тысяч подписей для регистрации  на выборах не стыдно.

Стыдно оправдывать свою неспособность их собрать так, как это делают два указанных «героя блогосферы».

Мол, мы не собрали столько подписей за 20 дней, потому что честно сделать это невозможно, а раз честно сделать это невозможно, то «все подписи за всех остальных кандидатов рисованые», а мы, честные люди, покупать подписи не захотели, и ушли в поля боя с высоко поднятой головой…

Это называется – детский лепет на лужайке.

Господа Варламов и Кац, если  у вас и правда, как вы уверяете, были «десятки пунктов по всему городу» и «волонтеры ходили по квартирам» — собрать подписи было можно, ничего не рисуя и ничего не покупая.

Это вам говорю я – как человек, десятки раз за свою политическую жизнь участвовавший в выборах, и десятки раз собиравший эти подписи вместе с коллегами по «Яблоку».

На выборах питерского Законодательного Собрания осенью 2011 года «яблочники» собрали около 50 тысяч подписей за те же 20 дней, что были отпущены вам сейчас (я, например, лично собрал более 250 подписей). При этом мы ни у кого их не покупали, и ничего не рисовали.

И не надо нам рассказывать политические сказки (как это в унисон с вами делает Навальный http://www.echo.msk.ru/blog/navalny/884783-echo/), что «собрать подписи  правильно практически невозможно». Даже питерский Горизбирком, скрипя зубами, был вынужден признать наши подписи, как ни старался их забраковать.  А потом мы победили на выборах и вернули «Яблоку» фракцию в Законодательном Собрании.

Если вы не справились с задачей сбора подписей  – так не надо, выгораживая свою  провалившуюся команду, оскорблять тех, кто с ней  справился, обвиняя их в фальсификации подписей. Учитесь участвовать в выборах – глядишь, в следующий раз у вас получится лучше, чем сейчас. 

Кстати, кандидат от «Яблока» на омских выборах – Александр Коротков, бывший вице-губернатор Омской области, уволенный за критику политики  губернатора Леонида Полежаева, — необходимые для регистрации на выборах подписи собрал, и готовится передать их в избирком. И ничего он не покупал у жуликов, рисующих подписи конвейерным способом. Но о Короткове ничего не сообщают популярные сайты и знаменитые блогеры  – их внимание привлечено исключительно к пиар-акции Варламова-Каца и обсуждению причин ее провала.  Впрочем, ничего удивительного: обсуждать клоунаду всегда было куда более занимательным занятием, чем обсуждать политические действия…  

А у Александра Короткова, — о ужас!, — кажется, вообще нет блога.

Но я уверен, что он будет очень хорошим мэром Омска.