Первый бой за Подковыровский сквер выигран!

Почти весь день сегодня занимался Подковыровским сквером.
История проста: это один из немногих оставшихся скверов на Большом проспекте Петроградской стороны. В 2009 году часть сквера "втихую" вывели из территории зеленых насаждений общего пользования, а утром 4 мая в нем установили забор и две бытовки. Рабочие заявили, что будут пилить деревья (на "выведенной" части сквера), а потом начнется строительство торгового комплекса.
Для справки: в марте 2008 года участок был (непонятно, по каким основаниям) предоставлен для "изыскательских работ" компании "Ультра-прогресс" — в целях «определения возможности размещения торгового комплекса в соответствии с утвержденным режимом использования земельного участка». Но в марте 2009 года это постановление было отменено. Тем не менее, сейчас строители заявили, что все разрешения у них есть, и предъявили порубочный билет и ордер ГАТИ на установку ограждения с 4 по 21 мая.
4 мая жители провели сход (на нем присутствовал мой коллега, депутат от "Яблока" Александр Кобринский) против застройки, и вечером написали мне. Утром 5 мая я приехал для встречи с жителями. Все посмотрел, сфотографировал, затем мы с Кобринским отправили срочное письмо губернатору с просьбой отменить все решения и согласования, дающие возможность застраивать часть сквера.

Вот текст нашего обращения:

Губернатору Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко
5 мая 2012 года

Уважаемый Георгий Сергеевич!

4 мая на территории Подковыровского сквера на Петроградской стороне (территория, примыкающая к Большому пр. П.С. между улицами Подковырова и Полозова) был установлен строительный забор и готовится вырубка деревьев. Ордер ГАТИ на временное ограждение строительной площадки на период строительства выдан на период с 04 по 21 мая с.г.
Заказчик работ — ООО «Ультра-прогресс», — заявляет, что является арендатором участка в Подковыровском саду. Однако, постановление Правительства Санкт-Петербурга от 18 марта 2008 года № 278, которым ему были разрешены изыскательские работы «в целях определения возможности размещения торгового комплекса в соответствии с утвержденным режимом использования земельного участка», было отменено постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 4 августа 2009 года № 895 в связи с истечением срока действия договора аренды земельного участка для проведения изыскательских работ, и на данный момент значится недействующим в правовых базах данных. Кроме того, в постановлении Правительства № 278 речь шла об аренде земельного участка площадью в 303 кв. м, а ордер ГАТИ выдан на ограждение территории площадью в 1260 кв. м.
04 мая в Подковыровском сквере был проведен сход граждан, выразивших категорический протест против строительства и сноса деревьев. Еще один сход планируется сегодня, 05 мая. Нам понятна обеспокоенность граждан: данный сквер – один из последних зеленых «островков» на Большом проспекте Петроградской стороны, где обеспеченность зелеными насаждениями общего пользования значительно ниже нормы.
В 2009 году часть сквера была исключена из перечня территорий зеленых насаждений общего пользования, что представляется нам грубой ошибкой. Именно в этой части сосредоточена основная и наиболее ценная часть деревьев, находящихся в сквере. Ее уничтожение ради коммерческих интересов инвестора нанесет огромный ущерб жителям квартала, лишив их места для отдыха и ухудшив условия их проживания. Кроме того, торговый комплекс заслонит окна в доме № 3 по ул. Полозова, выходящие в сквер, чем ухудшит инсоляцию ниже допустимых норм. Все это представляется нам совершенно неприемлемым, и не может быть оправдано.
Обращаем Ваше внимание на то, что, несмотря на то, что по уверению застройщика в первое время планируются лишь работы по укреплению фундамента дома № 3 по улице Полозова, 12 марта 2012 года Комитетом по благоустройству был выдан порубочный билет, в результате чего может быть уничтожена примерно треть деревьев и кустов сада.
Учитывая резко отрицательную позицию жителей окружающих домов (уже сейчас против строительства и за сохранение сквера собрано более 300 подписей) и реальную опасность уничтожения растущих в саду деревьев, просим Вас о незамедлительном вмешательстве в сложившуюся ситуацию в целях спасения Подковыровского сквера.
Полагаем необходимым немедленную отмену всех решений и согласований органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, которые могут повлечь за собой застройку территории Подковыровского сквера, с расторжением арендного договора с ООО «Ультра-прогресс». О последующем возвращении всей территории сквера в перечень ЗНОП нами будет внесен соответствующий законопроект.
О Вашем решении просим сообщить.

С уважением,

Депутаты Законодательного Собрания

Б.Л.Вишневский

А.А.Кобринский

Отправив письмо, я связался с Комитетом по благоустройству, где мне сообщили, что действие порубочного билета пока приостановлено, и что они поддерживают предложение о возврате всей территории сквера в зону ЗНОП.
5 мая к жителям приехал и Вячеслав Макаров — спикер ЗАКСа и депутат от этой территории. Он тоже вступился за сквер, и обещал его защитить. Вечером 5 мая состоялся еще один сход жителей, и на нем представители администрации сообщили, что отзывают порубочный билет и выдают предписание о демонтаже забора.
Общими усилиями мы, кажется, установили рекорд по снятию строительных заборов: прошло лишь полтора дня от его установки до предписания о демонтаже! Следующие шаги — расторжение арендного договора и включение всей территории сквера в ЗНОП.
Не теряем бдительности и следим за ситуацией.