Депутатский отчет за апрель 2012 года

1. Законодательные инициативы.

1.1. 25 апреля на заседании ЗАКСа был принят в первом чтении разработанный мной проект изменений в Градостроительный Кодекс (законодательная инициатива в Госдуме). Предварительно 5 апреля его одобрила наша комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.
Ссылка на сайте питерского «Яблока»:
http://www.spb.yabloko.ru/node/1219


При обсуждении проекта постановления я привел данные по рассмотрению в КГА заявок на отклонения от предельных высотных параметров разрешенного строительства (они их предоставили в ответ на мой запрос). Статистика такова: из 77 заявлений удовлетворено 67, и только в 10 отказано. При этом «отклонения» разрешались, в несколько раз превышавшие основные высотные параметры.
Если постановление будет принято в целом – будет сделан очень важный шаг в ограничении лоббизма застройщиков, которые всегда хотят строить побольше и повыше, невзирая на закон.

1.2. Также 25 апреля в ЗАКСе в первом чтении принимали изменения в бюджет Петербурга на 2012 год. «Яблоко» голосовало против – вот здесь изложена наша позиция по бюджету: и мои тезисы выступления на пленарном заседании:
http://www.spb.yabloko.ru/node/1217
2 мая я внес поправки к законопроекту об изменении бюджета.
Мои предложения:
а) снять 62.5 миллиона рублей, которые Смольный при корректировке бюджета предложил ДОБАВИТЬ на издание и распространение своих пропагандистских листков «Петербургский дневник» и «Петербургская фотохроника», прославляющих власть; передать эти средства на школы и детские сады Центрального района – на капитальны и текущий ремонт, на закупку оборудования, на покупку учебников, на питание школьников;
б) уменьшить на 1 млрд. рублей расходы на переделку Каменноостровского дворца под очередную резиденцию правительства города (мало им, что ли?) и передать эти деньги на целевую программу расселения коммунальных квартир.

1.3. Внес проекты законов:
— о поправках в Устав города, обязывающих членов правительства Петербурга приходить на заседания ЗС по приглашению не только всего Собрания, но и одной пятой от общего числа депутатов (гарантии прав оппозиции)
Текст проекта и пояснительная записка – здесь:
http://www.assembly.spb.ru/ndoc/doc/0/777300336
— о поправках в Устав города, которые дают ЗАКСу право согласовывать назначение не только вице-губернаторов, но и всех членов городского правительства, а также глав районных администраций:
http://www.spb.yabloko.ru/node/1202
— на заключение губернатору (обязательная процедура перед внесением проектов, предусматривающих расходы из бюджета) отправлен разработанный мной проект закона об отмене так называемого «ценза оседлости» для участников войны при получении жилья:
http://www.spb.yabloko.ru/node/1193

2. Работа в комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.

12 апреля мы проводили депутатские слушания по развитию метрополитена.
Отчет о них опубликован в «Новой газете»:
http://www.novayagazeta.spb.ru/2012/27/4
26 апреля прошли депутатские слушания по особо охраняемым природным территориям, за подготовку которых я отвечал. Достаточно подробный отчет о них – на сайте Фонтанка.Ру у Киры Обуховой (за что ей спасибо!):
http://www.fontanka.ru/2012/04/27/161
4 мая мы с Александром Карповым участвовали в программе на 5 канале по этой же теме. Возможно, кто-то ее смотрел. На сайте 5 канала она пока не выставлена.
Как всегда, участвовал в заседаниях рабочей группы по зеленым насаждениям. Каких-то острых ситуаций в апреле, пожалуй, не было. Отмечу только, что есть большой шанс отстоять сквер на улице Верности, д. 46 (благодаря моему сопротивлению, вопрос отложили, затем я ездил туда и встречался с жителями, которые требуют сохранить сквер, и теперь, похоже, и рабочая группа склоняется к этому же решению).

3. Депутатские запросы.

Получил ответ на запрос по продолжению раскопок в Петропавловской крепости, где найден целый некрополь жертв «красного террора».
http://www.fontanka.ru/2012/04/18/105
Ответ меня, мягко говоря, не устроил. 28 апреля я направил еще одно письмо губернатору, и обратился в Следственный комитет с просьбой о возбуждении уголовного дела по фактам массовых расстрелов в крепости:
http://www.spb.yabloko.ru/node/1232

Внес депутатские запросы:

а) о перемещении Военно-морского музея
Уже получил ответ:
http://www.assembly.spb.ru/welcome/show/766/4480

б) о собственности Литфонда
http://www.spb.yabloko.ru/node/1204

в) о строительстве нового зоопарка в Юнтолово
http://www.fontanka.ru/2012/04/25/082

г) о ситуации с обманутыми дольщиками:
http://www.fontanka.ru/2012/04/25/050

д) об увеличении платы за проезд на общественном транспорте:

Из ответа на этот запрос прямо вытекает, что повышение платы за проезд Смольным планируется. Либо с 1 июня, либо с 1 июля.

4. Наиболее важные обращения по различным вопросам и ответы.

Направил обращение к губернатору по скверу на улице Верности, 46 – о его сохранении и отмене запланированного там строительства.
Направил еще три обращения, касающиеся ситуации со строительством автостоянки на Придорожной аллее – в том числе, с просьбой о расторжении договора и изменении функционального назначения этой территории на рекреационную.
Получил ответы по обращениям:
— о сохранении велотрека (обещали сохранить)
о возбуждении уголовного дела по факту нападения на правозащитника Филиппа Костенко (дело возбудили!)
http://vk.com/photo2480895_281950271

5. Участие в общественных акциях:

23 апреля участвовал от имени «Яблока» в митинге памяти геноцида армян
http://www.spb.yabloko.ru/node/1210

29 апреля участвовал в митинге на Индустриальном проспекте против «уплотнительной застройки»:
http://boris-vis.livejournal.com/23306.html
По этой ситуации буду вносить депутататский запрос и предложение об отмене запланированного там строительства высотного дома.

6. Работа с избирателями.

12 апреля проводил прием – по-прежнему, в помещении «Солдатских матерей», т.к. выделенное мне помещение все оформляется и оформляется… Пришло 27 человек. Надеюсь, что в мае уже сможем принимать на Коломенской, 33.
Весь месяц, конечно же, вместе с помощниками работали по обращениям граждан округа № 29 и не только его (мне пишут со всего города).

Для справки:
Моя страничка на сайте ЗАКСа (там тоже есть немало информации):
http://www.assembly.spb.ru/authors/show/635516514