"Яблочники" и эсеры внесли законопроект "О парламентском расследовании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга"

закс

С 2000 года в Петербурге уже действует закон "О контрольных функциях Законодательного Собрания Санкт-Петербурга". Этот закон был первым региональным законом в России, направленным на реализацию процедуры депутатского расследования. Но с тех пор вступили в силу Федеральный закон "О парламентском расследовании Федерального Собрания РФ" и закон "О противодействии коррупции".

Согласно подготовленному законопроекту, парламентская комиссия сможет проводить проверку в том числе по фактам коррупции, сведения о которых изложены в средствах массовой информации. При этом по результатам парламентского расследования могут быть приняты меры дисциплинарного воздействия в отношении виновных должностных лиц, вплоть до их увольнения.

Порядок создания парламентской комиссии, согласно законопроекту, полностью соответствует порядку формирования комиссии по парламентскому расследованию Госдумы: равное число представителей от каждой фракции. По мнению автора законопроекта Максима Резника, такой принцип основан на "необходимости совместной политической ответственности за системную борьбу с коррупцией как со стороны власти, так и со стороны оппозиции". При этом деятельность комиссии по парламентскому расследованию должна носить постоянный характер, и этим она должна выгодно отличаться от аналогичных временных комиссий Государственной Думы.

"Принятие этого законопроекта, — по словам Максима Резника, — повысит роль и значение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга как в системе ветвей власти, так и в общеполитической жизни Санкт-Петербурга, и будет способствовать диалогу между властью и обществом, более эффективной борьбе с коррупцией".

Ссылка на законопроект: http://www.assembly.spb.ru/files/material_5135/735.pdf