"Яблочники" предлагают увеличить финансирование социальной сферы, ЖКХ и расселения коммунальных квартир

яблоко-3

Руководитель фракции "ЯБЛОКО" в петербургском парламенте Григорий Явлинский предложил направить 80,5 млн. рублей благотворительным фондам с многолетней безупречной репутацией, которые занимаются лечением онкогематологических больных детей (Российский фонд помощи и Благотворительный фонд АдВита — по 5 млн. рублей), а также детским садам компенсирующего типа (167 детских сада — по 419 тыс. рублей на оснащение игровым и спортивным оборудованием). Эти средства предлагается получить за счёт сокращения бюджетных ассигнований Комитету по благоустройству, Комитету по внешним связям, Комитету по внешним связям и Управлению ветеринарии Санкт-Петербурга в связи с отсутствием расчетов и обоснований на расходование данных средств.

Большой пакет поправок, предложенных депутатами от "ЯБЛОКА", направлен на увеличение расходов на реализацию программы "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге" — её финансирование предлагается увеличить почти в 4 (!) раза. Данная программа утверждена соответствующим законом Санкт-Петербурга в 2007 году. Согласно этому закону  в 2012 году на расселение коммуналок предполагалось выделить 9,5 млрд. рублей, но в бюджете заложен лишь 1 млрд. "Яблочники" предлагают увеличить эту сумму до 3,8 млрд. рублей.

В частности, депутаты Борис Вишневский и Максим Резник предлагают отказаться от финансирования переоснащения правительственной резиденции "Каменноостровский дворец", а освободившийся 1 млрд. рублей направить на программу по расселению коммунальных квартир. Депутат Ольга Галкина предложила для этих же целей отказаться в этом году от строительства утеплённого вольера для собак за 47,5 млн. рублей (в связи с неоправданной дороговизной), линий электроснабжения праздничных украшений за 20,1 млн. рублей и  строительства государственного дачного фонда в пос. Солнечное-2 за 1,3 млрд. рублей. Также Галкина предложила сократить финансирование проектирования и развития единой мультисервисной телекоммуникационной сети Санкт-Петербурга на 380,6 млн. рублей, предусмотрев на эти цели сумму, предусмотренную на текущий год в законе "О бюджете СПб на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годы" с учётом годовой инфляции. Кроме этого, Ольга Галкина предложила направить на расселение коммунальных квартир часть средств, предусмотренных на выпуск и распространение изданий "Петербургская фотохроника" и "Петербургский дневник" (58 млн. рублей), а также сократить финансирование деятельности Законодательного Собрания (7,2 млн. рублей) в связи с отказом шести депутатов фракции "ЯБЛОКО" от служебных автомобилей.

Заместитель руководителя фракции "ЯБЛОКО" в Законодательном Собрании Петербурга Борис Вишневский предложил также перенаправить 62,5 млн. рублей, которые при корректировке бюджета предложено добавить на выпуск и распространение изданий "Петербургская фотохроника" и "Петербургский дневник", на школы и детские сады Центрального района города.

Депутат Максим Резник предложил увеличить финансирование ремонта лифтов (на 750 млн. рублей), капитального ремонта жилья в Василеостровском, Московском, Невском, Приморском и Фрунзенском районах (на 200 млн. рублей — при корректировке бюджета Смольный предложил сократить расходы на капремонт в этих районах), оказания бесплатной юридической помощи (3 млн. рублей).

Большинство поправок депутата Александра Кобринского касается Петроградского района Санкт-Петербурга. В частности, он  предложил увеличить ассигнования на нужды обществ инвалидов, блокадников, ветеранов войны и труда, медицинским учреждениям, а также более равномерно перераспределить субсидии между муниципальными образованиями района, выделяемые на благоустройство.

Отметим, что Комиссия по городскому хозяйству Законодательного Собрания предложила внести поправку в закон о бюджете указав, что в 2013 и 2014 годах расходы на развитие метрополитена составят 5 и 7% от общей суммы расходов бюджета, соответственно. Об этом "ЯБЛОКО" говорило в своей предвыборной программе "Большая перемена".

Кроме этого, депутат Максим Резник предложил целый ряд изменений к закону о бюджете, направленных на большую прозрачность и подконтрольность расходования бюджетных средств. Более подробно об этом можно прочитать здесь: http://www.spb.yabloko.ru/node/1255.