Краткий отчет о работе фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга за первые 100 дней

фракция - отчёт - 100 дней - 2

Скачать в PDF-версии

Уважаемые петербуржцы!

Предлагаем вашему вниманию отчет о работе депутатов от партии "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга за первые 100 дней работы нового созыва.

В своей деятельности мы опираемся на Предвыборную программу Санкт-Петербургского отделения Российской объединенной демократической партии "ЯБЛОКО" "Большая перемена", которую мы представили вам во время избирательной кампании, и за которую вы голосовали, а также на подписанный перед выборами общественный договор с петербуржцами. Эти документы каждый из вас может прочитать на сайте петербургского отделения партии "Яблоко" (http://spb.yabloko.ru) или получить в нашем партийном офисе и постоянно контролировать нашу работу.

В первые же дни депутаты от "Яблока" начали работу в Собрании с выполнения обещаний – отказались от использования служебных автомашин, сэкономив бюджету города около 12 млн рублей в год.

В этом отчете вы сможете познакомиться с первыми результатами нашей деятельности.
Но что важно для нас – это сотрудничество с теми, кто поддерживал "Яблоко" на выборах. Вы можете заполнить приложенный к отчету опросный лист и направить его в адрес фракции "Яблоко" любым удобным вам способом. Мы всегда будем рады вашим идеям, предложениям и замечаниям. Для нас очень важно, чтобы мы вместе с вами работали над реализацией идей программы.

Руководитель фракции "Яблоко"
в Законодательном собрании Санкт-Петербурга     
Григорий ЯВЛИНСКИЙ

1. РАЗРАБОТКА ЗАКОНОВ

Расследование нарушений на выборах 4 декабря 2011 г.

Разработан и внесен проект постановления о создании парламентской комиссии по расследованию нарушений на выборах 4 декабря 2011 г. Проект был отклонен, поскольку фракции "Единая Россия" и "ЛДПР" отказались участвовать в голосовании. Вместе с тем, нами направлены заявления в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру, в Центральную избирательную комиссию с указанием конкретных нарушений и фальсификаций при голосовании. По нашим обращениям проводятся проверки. Также в суды Санкт-Петербурга были поданы заявления об оспаривании итогов выборов на участках, где нашими наблюдателями были зафиксированы грубейшие нарушения, в т.ч. фальсификация итогов голосования. Мы будем информировать петербуржцев о результатах разбирательства. (http://www.assembly.spb.ru/ndoc/doc/0/706156009)

Уставный суд

Разработан и внесен проект городского закона о возвращении гражданам права обжаловать в Уставном суде нормативные акты органов исполнительной власти города. Это позволило бы многим петербуржцам более оперативно добиваться отмены незаконных актов городского Правительства, которые нарушают их права. Проект был отклонен, поскольку фракции "Единая Россия" и "ЛДПР" отказались участвовать в голосовании.

Поименные голосования

Разработан и внесен проект постановления о проведении всех голосований на заседаниях Законодательного Собрания, кроме персональных вопросов, в поименном режиме. Это необходимо для того, чтобы избиратели точно знали за что и как голосуют те или иные депутаты, которых они избрали. Проект был отклонен, поскольку фракции "Единая Россия" и "ЛДПР" отказались участвовать в голосовании. "Яблоко" продолжает добиваться открытых поименных голосования в Собрании.

Профилактика злоупотреблений в полиции

Разработан и внесен проект постановления Законодательного Собрания об обращении к Губернатору Г.С. Полтавченко с предложением поддержать инициативу об оснащении за счет средств городского бюджета системами видеофиксации (с возможностью трансляции в режиме реального времени) всех помещений подразделений полиции, а также служебных автомобилей полиции в Санкт-Петербурге, где могут находиться люди, в отношении которых производятся какие-либо действия, предусмотренные Федеральным законом "О полиции" (задержание, получение объяснений, проверка документов, досмотр и т.п.). В случае повторения трагедий с участием сотрудников правоохранительных органов, это позволит в кратчайший срок получить доказательства вины или невиновности полицейского. (http://www.assembly.spb.ru/ndoc/doc/0/777300129)

Подконтрольность исполнительной власти

Разработан и внесен проект изменений в Устав Санкт-Петербурга, устанавливающих обязанность членов Правительства Санкт-Петербурга и других должностных лиц Администрации Санкт-Петербурга являться в Законодательное Собрание по приглашению депутатов и отвечать на их вопросы. (http://www.assembly.spb.ru/ndoc/doc/0/777300336)

Разработаны поправки к Закону Санкт-Петербурга "О Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга" Это позволит уйти от существующей в настоящее время системы бюджетного самоконтроля. Для этого, в частности, должна быть обеспечена прозрачность деятельности КСП, реальная подотчетность ее работы. Законодательно будет изменен порядок формирования КСП: парламентская оппозиция должна определять персональный состав большинства должностных лиц КСП. Предусматривается также расширение полномочий КСП, среди прочего – создание механизмов контроля за расходами чиновников, включая членов Правительства Санкт-Петербурга.

Соблюдение государством обязательств в сфере ЖКХ

Разработан и внесен проект постановления Законодательного Собрания об обращении к Государственной Думе РФ с рекомендацией отклонить предлагаемые "Единой Россией" изменения в Жилищный кодекс, отменяющие обязанность государства по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов и перекладывающие бремя оплаты на граждан. "Яблоко" считает, что власть не имеет права заставлять граждан платить из своего кармана за капремонт своих домов. Государство может и должно нести эти траты. В бюджете можно выделить на это соответствующие средства.

Высота зданий в Петербурге

Разработан и внесен проект закона, в соответствии с которым новым зданиям в Петербурге запретят отклоняться от установленного высотного регламента более чем на 10%. Это предложение уже одобрила комиссия Законодательного собрания по городскому хозяйству и градостроительству. Так как эти вопросы регулируются федеральным законодательством (Градостроительным кодексом), то если Собрание поддержит предложение "Яблока", этот вопрос будет передан на рассмотрение в Государственную думу. Таким образом мы сможем избежать случаев, когда нечистые на руку компании-застройщики будут манипулировать действующим законодательством и продавливать неустраивающие градозащитников проекты высотных зданий. Мы сможем защитить Петербург от повторения истории с Охта-центром. (http://www.assembly.spb.ru/ndoc/doc/0/706157876)

Противодействие коррупции

Разработан и внесен проект закона о запрете членам городского правительства в течение двух лет после увольнения занимать должности в коммерческой сфере, с которой была связана их служебная деятельность, а также об отстранении чиновников от должности в случае нарушения антикоррупционного законодательства (занятие предпринимательской деятельностью, предоставление неверных сведений или не предоставление вовсе информации о доходах и имуществе и т.д.). Вопрос находится на рассмотрении.

Разработана концепция законопроекта федерального закона "О применении специальных методов выявления и пресечения коррупции". Будет легализована возможность применения метода контролируемого предложения (провокации) взятки со следующим условием: согласие чиновника взять взятку в ответ на провокацию будет считаться дисциплинарным проступком. Наказанием будет автоматическое увольнение чиновника с занимаемой должности с установленным законом запретом на определенный срок или пожизненно занимать должности государственной службы.

Разработан проект изменений в Закон Санкт-Петербурга "О государственных унитарных предприятиях Санкт-Петербурга, государственных учреждениях Санкт-Петербурга и иных коммерческих и некоммерческих организациях, учредителем (участником, акционером, членом) которых является Санкт-Петербург".

Законом будут установлена обязанность руководителей организаций, где Санкт-Петербург является учредителем или имеет контрольный пакет, декларировать расходы (крупные покупки) – свои и членов семьи. Также будут утверждены правила регулирования размера максимально возможного вознаграждения указанных руководителей.

Поддержка некоммерческих организаций

Разработан и внесен проект закона о внесении изменений в Закон СПб "О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге", существенно расширяющий перечень социально значимых видов деятельности НКО, дающих право на получение государственной поддержки. Это позволит гражданам более активно влиять на общественную жизнь и позволит привлечь большее внимание к социальным  проблемам в обществе.

Публичные акции и митинги

"Яблоко" – единственная фракция, которая практически в полном составе вышла 5 марта на Исаакиевскую площадь для встречи с гражданами, протестовавшими против нарушений во время президентских выборов. Депутаты фракции добивались освобождения незаконно задержанных. В результате произошедших событий депутатами от "Яблока" был разработан и внесен проект постановления о выражении недоверия вице-губернатору Санкт-Петербурга Валерию Тихонову в связи с массовыми нарушениями конституционных прав граждан на свободу собраний. (http://www.assembly.spb.ru/ndoc/doc/0/706157522)

Также депутатами фракции "Яблоко" разработаны и внесены в Законодательное собрание проекты законов и постановлений:

• о внесении изменений в закон об административных правонарушениях и закон о детском омбудсмене (закон о праве уполномоченного по правам ребенка составлять протоколы об административных правонарушениях); (http://www.assembly.spb.ru/ndoc/doc/0/706157698(
• о парламентском расследовании; (http://www.assembly.spb.ru/ndoc/doc/0/706162933)
• о внесении изменений в выборное законодательство на федеральном уровне; (http://www.assembly.spb.ru/ndoc/doc/0/706163000)
• о внесении изменений в законодательство о призыве; (http://www.assembly.spb.ru/ndoc/doc/0/706162994)

2. ЗАЩИТА ПРАВ ГРАЖДАН

Фракция неоднократно требовала вызова на "правительственный час" вице-губернатора Валерия Тихонова и приглашения в Законодательное собрание начальника ГУВД (сперва – Михаила Суходольского, затем – Сергея Умнова) по поводу массовых нарушений конституционных прав граждан на свободу собраний. В результате встреча с ними состоялась, хотя и не на пленарном заседании. Фракция "Яблоко" будет и дальше настаивать, чтобы оба они выступили на заседании Собрания в присутствии всех депутатов, а также журналистов.

Фракция "Яблоко" (единственная) голосовала против закона о запрете "пропаганды гомосексуализма", считая его нарушающим права граждан и юридически безграмотным. Мы считаем, что принятый закон является "бомбой замедленного действия" и будем добиваться его отмены.

На заседании комиссии по вопросам образования, культуры и науки, председателем которой является М.Резник, рассматривались вопросы об оказании давления на работников образования, входящих в избирательные комиссии.

После массовых задержаний граждан, пришедших 5 марта 2012 г. на Исаакиевскую площадь в знак протеста против нарушений на президентских выборах, члены фракции оказывали помощь задержанным, направляли письма и запросы в прокуратуру, ГУВД и Верховный суд, дежурили в отделах полиции, оказывая поддержку незаконно задержанным горожанам, а также предоставили десяткам граждан, которых обвиняли в административных правонарушениях, справки для мирового суда о том, что 5 марта они были приглашены на встречу с депутатами, а не участвовали в несогласованном с властями массовом мероприятии.

3. ДЕПУТАТСКИЕ ЗАПРОСЫ

Один из важных инструментов работы депутата – это депутатский запрос, официально утверждаемый на заседании Законодательного собрания. С помощью депутатского запроса мы привлекаем внимание губернатора, парламентариев, а также прессы к проблемам, которые считаем значимыми и заставляем чиновников в кратчайшие сроки отвечать на конкретные поставленные вопросы.

Вот некоторые примеры запросов, которые были в отчетный период направлены губернатору депутатами от "Яблока":

• о контроле деятельности органов полиции Правительством Санкт-Петербурга в связи с трагической гибелью 15-летнего Никиты Леонтьева;
• о безопасности дорожного движения в Санкт-Петербурге в связи с гибелью 19-летней девушки под колесами автомобиля, которым управлял сотрудник ГИБДД;
• о ситуации с собственностью Литфонда России в Санкт-Петербурге;
• о проблеме детских суицидов в Санкт-Петербурге;
• о неэффективном использовании бюджетных средств, выделенных на обес­печение жильем ветеранов ВОВ;
• о судьбе археологических памятников Охтинского мыса;
• о ситуации с обманутыми дольщиками в Санкт-Петербурге, в т.ч. о деятельности комиссии по вопросам социальной поддержки "обманутых дольщиков" и судьбе дольщиков жилого комплекса "Охта-Модерн";
• о городских программах реабилитации инвалидов, в том числе возможности их профессиональной подготовки и переподготовки;
• о массовых задержаниях граждан в ходе акции протеста на Исаакиевской площади 5 марта;
• о судьбе Хасанского рынка;
• о недопустимости перепрофилировании пассажирского порта "Морской фасад" в грузовой;
• о реализации в Санкт-Петербурге президентского указа "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", а также об отношении главы города к отмене "ценза оседлости";
• о проекте "Невская ратуша" и целесообразности переезда в будущий комплекс ряда городских комитетов;
• о выселения людей из общежития на улице Ильюшина;
• о планах строительства бизнес-центра у памятника архитектуры регионального значения "Доходный дом Капустина" на наб. р. Фонтанки;
• о законности создания и эксплуатации в Санкт-Петербурге центра для содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы РФ;
• о необходимости приведения нормативных актов, регламентирующих топографо-геодезические работы и инженерные изыскания, в соответствие с федеральным законодательством;
• о переезде Военно-морского музея
• о причинах продолжения сноса исторического здания на наб. р. Фонтанки, 145б;
• о строительстве на месте вновь выявленного объекта культурного наследия "Здание бань Е.Ф. Овчинникова" ("Пушкарские бани"), незаконно снесенного в 2006 году;
• о причинах и последствиях аварии на теплосетях в Колпино;
• о строительстве гольф-клуба в Баболовском парке города Пушкина;
• о скандальном отчислении председателя студсовета филологического факультета СПбГУ В.Воробьева;
• о возможном нарушении антикоррупционного законодательства при трудоустройстве бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Ю.Молчанова;
• о реконструкции акватории Морского порта в районе Лесной гавани, Барочного, Восточного и Екатерингофского бассейнов, а также экологических последствиях этих действий.

Члены партии "Яблоко" активно участвовали в акциях против фальсификаций на парламентских и президентских выборах. Юристы партии ведут несколько судебных дел по выявленным нарушениям на выборах.

Вы можете отправить письмо любому депутату фракции "Яблоко" по адресу:
190107 Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., д. 6, Законодательное собрание Санкт-Петербурга
Тел./факс:318-83-16
www.spb.yabloko.ru