Явлинский: Средства городского бюджета должны быть перераспределены в пользу социальных проектов — Петербург без Матвиенко

Явлинский: Средства городского бюджета должны быть перераспределены в пользу социальных проектов

явлинский - закс - флаг

В ходе заседания Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга (БФК), руководитель фракции "Яблоко" в городском парламенте Григорий Явлинский представил свою поправку к бюджету Санкт-Петербурга на 2012 год.

"При анализе статей городского бюджета выявлен целый ряд случаев, когда по некоторым статьям заложено финансирование, превышающее запросы соответствующих комитетов. А иногда планируемые правительством расходы и вовсе не имеют предусмотренных законом расчетов и обоснований. То есть в официальных документах не приводится пояснений, на каком основании и на что конкретно эти средства (а это десятки миллионов рублей) должны быть израсходованы органами государственной власти, — заявляет Григорий Явлинский. — При этом по некоторым статьям заложено финансирование превышающее запросы соответствующих комитетов. Уверен, что эти средства должны быть направлены на наиболее значимые социальные цели, учитывая также и то, что ими распорядятся более эффективно".

К примеру, в результате нынешней корректировки бюджета, которая была принята в первом чтении 25 апреля, выделено 420 млн. рублей Управлению по ветеринарии как <<субсидии бюджетным учреждениям на иные цели>>. Что это за цели нигде не сказано, а расчеты и обоснования к этой сумме отсутствуют.

Опрошенные руководители детских садов компенсирующего типа, сообщили что выделенных средств (а каждый из 167 детских садов получит по 419 тысяч рублей) будет достаточно для того, чтобы приобрести развивающее и игровое оборудование для больных детей. "Полагаю, это гораздо более эффективная трата государственных средств, нежели перечисление их на необоснованные, неясные, непрозрачные статьи бюджета" — считает Григорий Явлинский.

По его словам, таким образом выполняется функция финансово-бюджетного контроля, с которой не справляется ни правительство города, ни БФК.