Заявление фракции "ЯБЛОКО" по второму чтению закона об изменении бюджета

яблоко

Из всех поправок, предложенных депутатами к расходной части бюджета, для принятия во втором чтении Бюджетно-финансовым комитетом были отобраны и рекомендованы к принятию во втором чтении  только те, что были предложены депутатами от "Единой России", ЛДПР и КПРФ. При этом текст сводной "поправки БФК" даже члены комитета увидели непосредственно перед его заседанием, и не имели никакой возможности его проанализировать и содержательно обсудить. Но это не помешало большинству членов  комитета, представляющих указанные партии, одобрить "сводную поправку".

Одновременно с этим, все поправки к расходной части бюджета, внесенные фракцией "ЯБЛОКО" и фракцией "Справедливая Россия" были отклонены БФК под надуманными предлогами. Объяснения, данные на заседании БФК, о том, что депутаты, желающие, чтобы их поправки были приняты, должны были заранее "согласовать" их с органами исполнительной власти, фракция "ЯБЛОКО" считает издевательством над сутью бюджетного процесса. Не законодательная власть должна просить у исполнительной одобрения своих поправок в бюджет и иные законы, а наоборот.

Позиция новой "коалиции" большинства в Законодательном Собрании – "Единой России", ЛДПР и КПРФ, — заключается в том, чтобы расходовать миллиарды рублей городского бюджета на содержание государственных чиновников и учреждений, восхваление деятельности администрации Санкт-Петербурга путем издания массовых газет за счет налогоплательщиков, устройство помпезных праздников и торжеств и строительство новых резиденций для городского правительства.

"ЯБЛОКО" предлагало направить эти средства на расселение коммунальных квартир, на капитальный ремонт школ и детских садов, на оснащение игровым и спортивным оборудованием детских садов компенсирующего типа, где обучаются больные дети, на ремонт лифтов и бесплатную юридическую  помощь гражданам. Все эти предложения были отвергнуты "Единой Россией", ЛДПР  и КПРФ.

По сути, депутаты Законодательного Собрания были поставлены перед выбором. Либо поддержать проект закона об изменении бюджета в первом чтении, закрыв глаза на его недостатки (и получить возможность внесения поправок в интересах своих избирателей), либо проголосовать против и такой возможности лишиться.

"ЯБЛОКО" рассматривает такую "технологию" отбора поправок как грубейшее нарушение прав избирателей.

Отклоняя поправки, направленные на решение проблем граждан, исключительно по политическим соображениям, и не скрывая этого, "коалиция большинства" таким путем наказывает этих граждан за политическую позицию избранных ими депутатов.

Мы считаем, что это полностью противоречит сути бюджетного процесса и будем бороться за прекращение подобной практики.

Отметим, "ЯБЛОКУ" не дали зачитать данное заявление с парламентской трибуны.