Григорий Явлинский разработал законопроект о Государственном секретаре Санкт-Петербурга

явлинский-2

Должность госсекретаря предусмотрена в Уставе Петербурга, но этот пост никто никогда не занимал, поскольку не было закона, который бы регламентировал его деятельность. По словам Явлинского, депутаты-"яблочники" вносили проект данного закона еще в третьем созыве и он даже был принят в трех чтениях, но предыдущий губернатор наложил на него вето под надуманным предлогом.

Госсекретарь должен вести учет всех документов органов власти Петербурга. "Эта должность направлена на приведение в порядок всей нормативной документации. И, в частности, в области срока принятия решений, — рассказал основатель "Яблока". — В судах зачастую появляются документы, изданные задним числом. Ко мне обращаются люди, которые говорят, что в судах по их делам ответчики предоставляют документы, которые, как они уверены, ранее не существовали".

Если законопроект Явлинского будет принят, у "Яблока" уже есть кандидатура на пост госсекретаря. Это бывший лидер городского отделения партии и экс-депутат ЗС Михаил Амосов.

Согласно Уставу Петербурга, государственный секретарь города — это должностное лицо, назначаемое на должность постановлением ЗС на 5 лет. Кандидатура на должность госсекретаря вносится губернатором в трехмесячный срок со дня вступления в силу закона о государственном секретаре.

По материалам портала neva24.ru