Матвиенко: мат в два хода

Вечером в среду, как всегда, веду приём жителей. И новости узнаю от них. Иногда – с большим удивлением.

Главная сегодня: «Финляндский округ готов провести для Матвиенко выборы во второй половине августа». Чтобы катапультировать уже Валентину Ивановну в «место ссылки неудавшихся политиков» (кажется, так она его называла?)

«У нас есть вакантные депутатские мандаты и группа депутатов, которые готовы сложить полномочия, чтобы объявить довыборы в одном из округов», — передаёт BaltInfo заявление главы Финляндского округа и председателя совета муниципальных образований города Всеволода Беликова.

Как говорится, конец цитаты.

Финляндский — это мой округ. Здесь я с рождения живу, здесь работаю муниципальным депутатом. И тоже имею, что обо всей этой свистопляске сказать.

Первое, для понимания. Муниципальный совет Финляндского округа не принимал решений о каких-либо досрочных выборах. Даже не рассматривал. В принципе.

Второе. Фраза «у нас есть вакантные депутатские мандаты» была записана, когда кого-то из участников интервью зашёл в метро, не иначе.

В Финляндском округе нет «вакантных мандатов». Есть единственный свободный мандат моего коллеги Юрия Шепелева, совсем недавно назначенного председателем одной из территориальных избирательных комиссий.

Третье. Сложить полномочия и поддержать при выборах на своё место хоть чёрта лысого – неотъемлемое право каждого депутата. Но что-то я сомневаюсь, что «сложившие» удержатся от соблазна выдвинуть свои кандидатуры на повторных выборах. А тогда – зачем эти номера с переодеванием и тратой бюджетных денег? Сложил полномочия – уходи.

Ну, и четвёртое, самое главное.
В комбинациях с датами, округами и мандатами все как-то забыли о людях. Забыли, что отправляясь на выборы, обещали избирателям пять лет защищать их интересы – а не спасать отставного губернатора.
Забыли, что назначение досрочных выборов вовсе не гарантирует избрание «правильного» кандидата.

И это – фатальная ошибка.
Я уверен (и уже писал об этом в блоге), что Валентина Матвиенко проиграет выборы в нашем протестном округе.
Хоть всех строем на участок води – проиграет.

Но, может быть, в этом и состоит цель изящной политической многоходовки?