Максим Резник: Мои впечатления от последней встречи с губернатором «группы Сокурова»

Первое. Юлия Минутина стала советником губернатора. Это хорошо. Мы с Юлией не являемся близкими друзьями. Но мне кажется, что за последние годы совместной градозащитной деятельности, я неплохо узнал этого человека. И я уверен, что эту «корочку» она сможет эффективно использовать на пользу тому делу, которому служит замечательная организация «Живой город». А если не получится, то Юлия без колебаний вернет удостоверение советника по адресу.

Второе. Валентина Матвиенко выразила недоумение тем обстоятельством, что я, участвуя в переговорном процессе, одновременно участвовал в Демократическом марше – 2011 под лозунгом отставки губернатора. После первомайской демонстрации ей, видимо, не очень приятно находиться со мной за одним столом. По-человечески я ее позицию понимаю. Но не принимаю её. О чём ей и сообщил. Ещё в 2006 году «ЯБЛОКО» было единственной партией, которая выступила против переназначения Валентины Матвиенко. За что, кстати, поплатилось снятием с выборов в городской парламент. С той поры наши претензии в адрес городских властей многократно находили свое подтверждение. Отмена строительства «Охта-Центра» и начало диалога с градозащитниками важное, но недостаточное действие администрации, чтобы мы пересмотрели свои позиции. С другой стороны, я сказал, что готов покинуть переговорную группу, если мои коллеги по ней сочтут это полезным для достижения результата. И я благодарен всем участникам «группы Сокурова» ( в особенности самому Александру Николаевичу ) за понимание и поддержку.

Третье и самое главное. Мы передали губернатору «протокол разногласий» по ключевым вопросам, решения по которым «до сих пор не реализованы, несмотря на принципиальное одобрение» с её стороны. «Эта ситуация…во многом обессмысливает результаты наших встреч и ставит под сомнение целесообразность их продолжения», — говорится в документе, подписанном Александром Сокуровым, Александром Карповым, Александром Кононовым, Юлией Минутиной и мною. Для всех участников переговоров с нашей стороны очевидно, что разрыв между ожиданиями от переговоров и их результатами достиг критической отметки. И мы считаем, что если в ближайшее время этот разрыв не будет кардинально сокращен, то следующая встреча может стать последней.