Первомайский Демократический марш пройдёт по Невскому проспекту — Петербург без Матвиенко

Первомайский Демократический марш пройдёт по Невскому проспекту

Первомайский Демократический марш пройдёт от БКЗ «Октябрьский» по Невскому проспекту и улице Марата к Пионерской площади. Принципиальными требованиями марша станут требование выборности исполнительной власти и отставка губернатора Матвиенко.

Организаторам удалось настоять на своём требовании пройти по Невскому проспекту. Изначально городские власти, ссылаясь на возможные «конфликтные ситуации между участниками акций», пытались отправить демократическую оппозицию в Полюстровский парк. При этом у «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и националистов никаких проблем с согласованием не возникло. «Именно мы являемся принципиальными оппонентами власти и неудивительно, что у остальных никаких проблем не возникает», — заявил по этому поводу лидер Петербургского «ЯБЛОКА» Максим Резник.

В оргкомитет марша вошли петербургские отделения таких организаций, как молодёжное движение «Оборона», Партия народной свободы, Российский народно-демократический союз, Республиканская партия России, Социал-демократический союз молодёжи, движение «Солидарность» и партия «ЯБЛОКО».

Организаторы «Первомая несогласных» Сергей Веснов (профсоюз предпринимателей «Наше право»), Сергей Гуляев, Ольга Курносова (ОГФ) и Александр Расторгуев (движение ТИГР), которым также ранее было отказано в проведении шествия по Невскому проспекту, обратились «к другим оппозиционным силам» с предложением о совместном участии в первомайском шествии по Невскому проспекту. «Безотносительно личностей некоторых организаторов их требования во многом совпадают с требованиями Демократического марша, — говорит Максим Резник. — Поэтому сегодня на оргкомитете я буду предлагать идти общей колонной по согласованному маршруту».

Сбор участников марша начнётся у БКЗ «Октябрьский» в 11.00. Начало движения — в 11.30.