Согласован Марш в защиту Петербурга

Городские власти согласовали проведение внеочередного Марша в защиту Петербурга в форме митинга на Пионерской площади.

Акция начнётся 3 апреля в 13.00.

Марш пройдёт под лозунгами «Победили «Охта-центр», — победим и безответственность чиновников Смольного!» и «Сохраним живое сердце Петербурга!».

Организатором выступила Гражданская коалиция в защиту Петербурга. Проведение Марша поддержано 30 общественными и политическими организациями Санкт-Петербурга.

Обращение Гражданской коалиции в защиту Петербурга

Уважаемые горожане!

Вот и закончилась очередная, «аномальная» зима и все мы радуемся теплу и солнышку. Но мы не забыли, сколько страданий и бед принесла жителям города неспособность городской администрации справиться со снегопадами, протекающими крышами и падающими сосульками. Мы знаем, что в основе этой неспособности лежит повсеместная коррупция, система взяток и «откатов», полная безответственность и некомпетентность чиновников. Этими же причинами объясняется и продолжающийся снос якобы аварийных домов в историческом центре Петербурга, и неуклонное сокращение зеленых насаждений общего пользования, и наступление на имущественные права десятков тысяч владельцев гаражей, и постоянный рост цен и тарифов.

В прошлом году градозащитное движение Петербурга вынудило городскую власть отказаться от планов строительства уродующего городской ландшафт «газоскреба» и вступить в переговоры об изменении городской градостроительной политики. Но январь этого года ознаменовался очередным незаконным сносом исторических зданий в самом центре города — дома № 68 на Невском проспекте, дома 9 по 4-й Советской улице. Угроза «реконструкции со сносом» в ближайшем будущем нависла и над другими историческими зданиями. До сих пор не законсервированы уникальные археологические памятники, сохранившееся на месте несостоявшегося строительства «Охта-центра».

Общественный протест заставил власть установить временный и частичный мораторий на снос плоскостных гаражей, но мы не сомневаемся, что он будет отменен сразу после декабрьских выборов.

При этом никто из высокопоставленных должностных лиц не понес никакой ответственности за нарушение законов об охране культурного наследия, конституционных прав граждан на свою собственность и свободу митингов и шествий, за гибель и трамвы детей и взрослых от падающих сосулек и неубранных тротуаров!

Граждане, неужели мы и дальше будем терпеть чиновничий беспредел и безответственность исполнительной власти, воспринимая их как неустранимые климатические явления? Как не допустить, чтобы уступки, на которые власть пошла в преддверии выборов, не остались временными и частичными?

Ответ очевиден. Мы должны усиливать давление городского правозащитного и социально-протестного движения на власть, чтобы заставить ее пойти на уступки и в других кризисных сферах городской жизни.

Но самое главное – мы должны решить задачу ликвидации нынешней безответственности исполнительной власти города, вернув в городские законы механизмы ответственности городского правительства перед представительной властью и выборности губернатора.
.
Сделать это можно, преодолев монопольное положение «Единой России» в городском парламенте — совместными усилиями всех оппозиционных партий и сил.

Гражданская коалиция в защиту Петербурга, ставшая заметным фактором общественно-политической жизни города, готова бороться за эти цели! Но ей нужна ваша массовая поддержка. В том числе на внеочередном «Марше в защиту Петербурга», который стартует 3 апреля в 13.00. с Пионерской площади (метро «Пушкинская»). Мы приглашаем всех активных граждан — приходите на Пионерскую площадь, чтобы заявить о своих бедах и требованиях!

Это — наш город — и только мы, граждане, объединившись, сможем защитить наши памятники и скверы, чердаки и крыши, гаражи и школы!

Победили «Охта-центр», — победим и безответственность чиновников Смольного!

Сохраним живое сердце Петербурга!

Обращение поддержано:

членами Гражданской коалиции в защиту Петербурга: движение «Живой город», МОО «Город Ораниенбаум», РОО «Охтинская дуга», «Лига избирательниц», Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса, Правозащитный совет СПб, Совет инициативных групп Московского района, инициативные группы «Площадь Мужества», «Сохраним Юнтолово», «Сквер Ивана Фомина» и «Защитим остров Васильевский», региональные отделения организаций и движений: «Левый фронт», «Молодежное Яблоко», «Солидарность», «Оборона», ОГФ, РНДС, Независимая левая партия, «Федерация социалистической молодёжи», Движение гражданских инициатив;

региональными отделениями политических партий КПРФ, «Справедливая Россия», «ЯБЛОКО»;

а также общественным советом МО «Рыбацкое», редакцией сайта «Заливает.СПб», оргкомитетом по созданию движения в защиту жилищных прав, инициативной группой «Палевский жилмассив», организацией «Автономное действие».