Заложники субъективности

Последний месяц страна наблюдает за информационной атакой на мэра Москвы Юрия Лужкова. ЗАКС.Ру опросил представителей политических партий и движений, не считают ли они, что за этим может последовать подобная атака и на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, а руководство страны решит сместить ее таким образом с поста губернатора.

Любовь Егорова, член фракции КПРФ:
— В отношении Валентины Матвиенко такая же атака нереальна, да и вообще она не должна начаться. То, что делает Валентина Ивановна для региона и для страны, — это все большой плюс. Поводы для недовольства жителей, конечно, всегда найдутся. Но о губернаторе говорит его работа. Во многих регионах губернаторы сидят подолгу. Если руководитель региона работает успешно, то и поводов для его отставки не может быть. Значит, Юрий Лужков дал такие поводы. Слухи же об отставке Матвиенко, как я знаю, это все – сотрясание воздуха, не более.

Максим Резник, лидер петербургского отделении «Яблока»:
— Я бы предпочел, чтобы губернаторов избирали граждане, а не назначали и не отправляли в отставку сверху. Я, конечно, хочу, чтобы руководитель нашего города поменялся, но еще больше хочу, чтобы изменилась процедура назначения губернаторов. Юрий Лужков просто нарушил вертикальную корпоративную этику. Ничего подобного Матвиенко пока не делала. Члены правительства сняли видеоклип, в котором поют на фоне Санкт-Петербурга. Так вот лучше бы Матвиенко спела песню Земфиры «До свидания, мой любимый город».

Ватаняр Ягъя, член фракции «Единая Россия»:
— Валентина Матвиенко не замешана в таких делах, как Юрий Лужков. Невозможно представить, чтобы подобная атака началась и в отношении губернатора Петербурга. Тем более президент РФ, в любом случае, допускает различие мнений. По моему мнению, в администрации президента не рассматривают Валентину Ивановну как кандидата на отставку. И это правильно, так как она делает много позитивного для города.

Алексей Мусаков, руководитель Центра регионального развития:
— Информация по этому поводу крайне противоречива. Это только лежит на поверхности, что раз так поступили с Юрием Лужковым, то же самое будет и с Валентиной Матвиенко. Есть информация, что с ней как раз все может быть ровно наоборот. Я бы не решился прогнозировать двуединое мнение Медведева и Путина.

Зоя Заушникова, член фракции «Справедливая Россия»:
— Мне кажется, вообще никто знает, чем закончится история с Юрием Лужковым. И сложно сейчас предполагать, что может быть в дальнейшем, будет ли организована атака на Валентину Матвиенко или нет. У нас нет информации, довольно ли Валентиной Ивановной высшее руководство страной. Ведь в нашей стране зачастую при принятии таких решений руководствуются субъективной оценкой, и главы регионов становятся заложниками субъективно-личностных отношений. Так что наше единоначалие предполагает, что все возможно. По крайней мере, отправить губернатора в отставку теперь легко – граждане их не избирают. Я могу пожелать Валентине Матвиенко только и в дальнейшем работать на благо города.

Андрей Дмитриев, лидер петербургского отделения запрещенной НБП:
— Сейчас мы наблюдаем судьбоносную ситуацию — отставку Юрия Лужкова и приход нового человека на его должность, которая будет означать слом в политической ситуации в стране и добавит очков Медведеву. Если все будет развиваться по такому сценарию, отставка Валентины Матвиенко вполне возможна. Известно, что у нее напряженные отношения с президентом. Они люди разного поколения, разные по стилю управления. Имели место и конфликты между ними. Например, относительно строительства «Охта центра» президент высказывал иную точку зрения. К тому же Матвиенко не пользуется массовой поддержкой города. Ее поддерживает даже меньшее число горожан, чем Лужкова в Москве. Так что почва для того, чтобы убрать ее есть. Но возникает вопрос, кого ставить на ее место. Такой кандидатуры на пост главы Санкт-Петербурга, которая устраивала бы различные кремлевские группы, нет. Это и сдерживает отставку Валентины Матвиенко. Этот вопрос не решен еще и в отношении Лужкова. Так что нас ожидает много интересного.

Юлий Рыбаков, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга:
— Не думаю, что вслед за Лужковым руководство страны будет разбираться и с Валентиной Матвиенко. Нет оснований для того, чтобы губернатора Петербурга отправили в отставку.

Геннадий Озеров, руководитель фракции ЛДПР:
— Я думаю, что Лужков уйдет в отставку, размах бизнеса его семьи очень уж большой. Но Валентина Ивановна такими вопросами не занималась. Я уверен, что никаких публичных замечаний в ее адрес не последует и подобная кампания развязана не будет. Я не исключаю, что Матвиенко как раз поступит предложение занять место Лужкова. Немного чиновников, которые смогли бы руководить Москвой. Валентина Матвиенко, я думаю, эффективно справилась бы с этим.