Будущее губернатора Матвиенко окутано лондонским туманом

Cлухи о том, что Валентину Матвиенко вот-вот переведут на другую работу, возникают в Петербурге с завидной регулярностью. Но никогда прежде эти слухи не распространялись извне — как это случилось в понедельник, когда уважаемая (хотя и не слишком влиятельная) британская газета The Independent опубликовала хвалебную статью своего обозревателя Мэри Дежевски.

Гендиректор Петербурга
Превознося как заслуги Валентины Ивановны на занимаемом ею посту, так и ее личные качества и сравнивая ее с такими знаменитыми женщинами-руководителями, как Маргарет Тэтчер и Ангела Меркель, г-жа Дежевски делает смелый вывод о том, что Матвиенко вполне может стать будущим президентом России. Мол, если Владимир Путин не захочет возвращаться на этот пост и не поддержит второй срок Дмитрия Медведева — почему бы во главе государства не оказаться женщине с такими выдающимися качествами?
По мнению Мэри Дежевски (как выясняется, в субботу она встречалась с губернатором — в числе других участников клуба «Валдай»), за семь лет, что Валентина Матвиенко управляет городом — выступая главным образом в роли его генерального директора — он явно изменился к лучшему.
Главным образом, полагает обозреватель The Independent, изменились общественные настроения: «Впервые за последние 30 лет моих визитов в город люди на улицах Санкт-Петербурга кажутся уверенными и довольными собой». Выясняется, что благодаря Матвиенко реализованы «гигантские проекты по строительству жилых домов», что улучшилась демографическая ситуация и увеличилось число туристов и что она относится к «немногим российским политикам, серьезно занимающимся проблемой коррупции». Ибо заседания городского правительства транслируются в сети Интернет, и существует горячая линия, куда граждане могут анонимно звонить с сообщениями о коррупционерах. При этом сама губернатор стала более современной и менее советской, сбросила лишний вес и обрела «новую внушительность». В самом деле, как не пожелать ей президентства? Тем более что Валентина Ивановна была замечена и назначена на высокую должность самим Владимиром Путиным.
«Статья явно заказная», — возмутился в присланном мне письме проживающий в Великобритании легендарный диссидент Владимир Буковский. А его живущие там же соратники отмечают, что такого в британской прессе отродясь не бывало, и даже сам термин «заказная статья» довольно сложно перевести на английский язык…
Не согласиться с Буковским сложно — г-жа Дежевски умудрилась не заметить ни одной из болевых точек Петербурга, где власть напрочь игнорирует мнение и интересы горожан, или демонстрирует полную некомпетентность в решении городских проблем.