«Единая Россия» выдвигает Валентину Матвиенко губернатором — Петербург без Матвиенко

«Единая Россия» выдвигает Валентину Матвиенко губернатором

Виктор Резунков: Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга, лидер местного отделения партии «Единая Россия» Вадим Тюльпанов объявил, что Петербургское отделение партии «Единая Россия» предложит кандидатуру Валентины Матвиенко на пост губернатора Петербурга на третий срок. Это заявление «единороссов» получило широкий резонанс в петербургских средствах массовой информации. Возникла политическая интрига. Дело в том, что срок губернаторских полномочий Валентины Матвиенко истекает в декабре 2011 года. На этот же месяц назначены выборы в Государственную Думу и на него же переносятся выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. «Единая Россия», по словам Вадима Тюльпанова, обратится к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой войти в избирательные списки партии на выборах и в Государственную Думу, и в петербургский парламент. А в самом Законодательном собрании Санкт-Петербурга «Единая Россия» уже начинает обсуждение самой схемы предстоящих выборов. Петербуржцы, судя по откликам в местной прессе, в частности в газете «Деловой Петербург», весьма негативно встретили известие о возможном новом сроке Валентины Матвиенко.

В чем заключаются особенности складывающейся политической ситуации в Петербурге? Как эту ситуацию воспринимает оппозиция? К каким последствиям приведет назначение на третий срок Валентины Матвиенко? На эти вопросы мы и попытаемся сегодня ответить.

В Петербургской студии Радио Свобода в гостях — политический обозреватель «Новой газеты», член бюро партии «Яблоко» Борис Вишневский и политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман.

Я процитирую, что пишет «Деловой Петербург»: «Петербургское отделение партии «Единая Россия» предложит кандидатуру Валентины Матвиенко на пост губернатора Петербурга на третий срок. Об этом, как передает корреспондент «Делового Петербурга», заявил спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов. Политологи, между тем, ожидают в 2011 году ожесточенной борьбы за кресло губернатора Петербурга. «Медведев сейчас старается везде поставить своих людей, — говорит кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры «Теория и философия политики» Санкт-Петербургского государственного университета Александр Белов. — Пост губернатора Петербурга будет предметом большого торга». «Борьба будет очень серьезная», — вторит ему директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его мнению, новым губернатором Петербурга может стать только политический «тяжеловес». Нынешнее же заявление Вадима Тюльпанова, по мнению Александра Белова, — «это своеобразная заявка на политическую стабильность, особенно на фоне того, что происходит в других регионах».

Борис, как вы отнеслись к этому сообщению «Единой России» в Петербурге? И согласны ли вы с мнением политологов, что борьба за пост губернатора Петербурга будет в 2011 году очень серьезной?

Борис Вишневский: В самом сообщении нет абсолютно ничего неожиданного. Я был бы, скорее, крайне удивлен, если бы Вадим Альбертович заявил, что «Единая Россия» не будет выдвигать Валентину Ивановну на третий губернаторский срок. Это бы означало, что партия «Единая Россия» будет идти на выборы следующего ЗакСа, не имея поддержки администрации и фактически как оппозиция к действующему губернатору. А поскольку это не научная политическая фантастика, то, на мой взгляд, это предложение – это еще одна демонстрация полной поддержки, которую «Единая Россия» оказывает Валентине Ивановне. При этом я думаю, что в самой «Единой России» прекрасно понимают, что не они будут решать вопрос, кто будет губернатором Петербурга, более того, даже не питерские «единороссы» будут решать вопрос, кого они будут предлагать в губернаторы Петербурга, если они выиграют следующие парламентские выборы.

Борьба, конечно, будет за этот пост, и понятно, что никакой случайной фигуры тут не появится – ставки слишком велики, слишком велики ресурсы, которыми может распоряжаться питерская администрация. Насколько я знаю, у Валентины Ивановны достаточно прохладные отношения с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Возможно, если бы вопрос зависел только от него, то у нее не было бы шансов удержаться на этом посту. Но она, по крайней мере, по имеющимся у меня данным, пользуется до сих пор поддержкой Владимира Владимировича Путина. И от того, чьи лоббистские возможности в этом плане будут больше к моменту решения вопроса о новом губернаторе, и будет зависеть, останется Валентина Ивановна или не останется. С моей точки зрения, если какого нового срока Валентина Ивановна и заслуживает, то только не губернаторского.