Смольный прекратил проведение Марша за отставку Матвиенко (фото, видео) — Петербург без Матвиенко

Смольный прекратил проведение Марша за отставку Матвиенко (фото, видео)

1 мая представители Смольного прекратили проведение демократического марша за отставку Матвиенко. Участники Марша смогли лишь собраться на площади у БКЗ «Октябрьский», как и было написано в ранее выданном согласовании городских властей.

Ответ на уведомление о проведении шествия и митинга был получен 26 апреля 2010 года. В нём было указано, что Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности согласовывает проведение публичного мероприятия, целью проведения которого является защита прав граждан. Никакие «разрешенные» лозунги, кричалки и плакаты в уведомлении не прописывались.

Участники Марша должны были прошествовать по Лиговскому и Невскому проспектам, улицам Марата и Звенигородской, Загородному проспекту и провести митинг на Пионерской площади. Но колонна была блокирована сотрудниками милиции и ОМОНом на месте сбора.

Когда в демократической колонне у БКЗ «Октябрьский» собралось около 1000 человек, сотрудники Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности и органов внутренних заявили, что ряд требований участников акции не соответствует заявленной цели проводимого мероприятия: баннер с лозунгом «Матвиенко в отставку», плакаты «Путина в отставку», флажки с надписями «Санкт-Петербург без Матвиенко», листовки «Демократический марш ”Питер без Матвиенко”», а также скандирование лозунгов «Питер без Матвиенко», «Матвиенко в отставку».

Пытаясь договориться с представителями властей, организаторы Марша развернули растяжку «Матвиенко в отставку» обратной стороной, но это не помогло. Участников Марша за отставку Матвиенко со всех сторон оцепили сотрудники милиции, не давая людям пройти. Организаторы мероприятия решили провести митинг прямо на месте сбора.

Уже после окончания митинга уполномоченный представитель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности А.Ю.Вашурин вручил двоим организаторам Максиму Резнику и Ольге Курносовой письменное решение о прекращении публичного мероприятия. Решение было отпечатано на бланке Комитета и зарегистрировано (№ 19.7-373/10/3 от 01.05.2010).

При этом в месте окончания Марша, на Пионерской площади, собралось около 150-200 человек. Однако там мероприятие также было запрещено.

Стоит отметить, что колонны других организаций без проблем прошли по Невскому проспекту. Так, в колонне коммунистов были портреты Сталина и прославляющие его лозунги, растяжку «Мы за Советский союз», а нацболы несли растяжку «Есть такая партия». Вряд ли всё это было прописано в уведомлениях этих организаций. Тем не менее никаких претензий к ним не последовало.

Организаторы намерены обжаловать действия городских властей.

Организаторами Марша выступили петербургские отделения партии «ЯБЛОКО», Объединённого гражданского фронта, движений «Солидарность» и «Оборона», Российского народно-демократического союза и Российского социал-демократического союза молодёжи, а также «Молодёжное Яблоко» и движения ТИГР, «Ингрия» и «Равноправие».