В вуз — со справкой от нарколога

Госнаркоконтроль не оставляет идеи ввести освидетельствование на предмет наличия следов наркотических веществ в организме. А еще хорошо бы вернуть принудительное лечение наркоманов, по крайней мере в местах лишения свободы. Раньше так и было, а потом отменили, хотя в либеральной для наркоманов Голландии, наоборот, ввели.
Об этом на заседании «круглого стола» думского комитета по образованию и науке «Организация работы по лечению наркомании в учреждениях образования: проблемы законодательного обеспечения» говорил с законодателями представитель Госнаркоконтроля Борис Цилинский.
Сегодня доля детей и молодежи 11 — 24 лет, информированных об основных видах наркотических средств и психоактивных веществ, достигает 70%, число наркозависимых достигает 1,1 миллиона. Уже в 11 лет почти каждый третий информирован о наркотических средствах каннабисной и опийной групп. К 16 годам доля информированных о наркотиках приближается к 80%. По данным Госкомстата, доля больных наркоманией в возрасте до 25 лет составляет примерно 60% от общего числа больных наркоманией в стране.
За 10 лет возраст начала массового приобщения подростков и молодежи к потреблению табачных изделий снизился на 3,5 года, алкоголя — на 2,7 года, наркотиков — на 3,7. Наркомафия распространяет свой товар среди молодежи ее же руками, подростки сами формируют агентскую сеть для потребления наркотических средств и психоактивных веществ.
По мнению участников «круглого стола», необходимо внести в перечень правил приема документов при поступлении в вузы справку о состоянии здоровья с заключением нарколога, а в уставы самих вузов — изменения, связанные с запретом курения и употребления наркотиков. В контракты студентов, обучающихся на договорной основе, рекомендовано включать пункты о запрете курения и запрете на употребление наркотических средств.
Однако наркомания — проблема социальная, законодательные меры ее не решат. Необходимы профилактика, организация досуга детей и подростков. Важно обеспечить молодежи доступ в спортивные залы всех образовательных учреждений в дневное и вечернее время, создавать больше культурных центров, вести пропаганду здорового образа жизни.
В тот же день председатель думского комитета по физкультуре и спорту Владимир Горюнов провел парламентские слушания «Правовые аспекты развития детско-юношеского и студенческого спорта в Российской Федерации», где говорили примерно о том же, отметив при этом, что число детских спортивных школ у нас увеличивается. А вот могут ли в них попасть дети и что там происходит, депутатам плохо известно. Зато известно, что повышение наркотических доз в нормативных документах оставит Госнаркоконтроль без работы, так что бывшим налоговым полицейским останется только прекращать операции на кошках и арестовывать айболитов.
В общем, законодатели наконец заметили, что подростки сегодня в большинстве своем болтаются без дела, а если и занимаются, то отнюдь не детскими делами, но, как говорится, свои проблемы ближе.