Работы по экологической безопасности участка

Если геология — это наука о составе и строении Земли, то геодезия — об определении ее формы и размера, об измерении ее рельефа и поверхности, отображении на картах и градостроительных планах, без которых не решаются задачи проектирования и землепользования. 60 лет изучению столичной территории посвящает свою деятельность Мосгоргеотрест, являющийся хранителем геофонда Москвы. Мосгоргеотрест был организован на основании решения Исполкома Московского Совета №13делам архитектуры Москвы. Принятие такого решения диктовалось задачей усиления изыскательских работ, необходимых для последующей разработки проектной документации по восстановлению городского хозяйства, разрушенного в годы Великой Отечественной войны, и дальнейшего развития строительства. Если в начале образования треста численность его работников составляла около 200 человек, то в настоящее время в нем трудятся около 1500 специалистов. Трест входит в структуру Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, он оснащен современным изыскательским оборудованием и приборной техникой, новейшими технологиями производства работ.
Являясь государственным унитарным предприятием, трест, как и все коммерческие организации, работает по договорам, выполняя конкретные заказы юридических и физических лиц. В то же время именно на него возложена обязанность отвечать за топографо-геодезическую, картографическую и геологическую изученность территории города Москвы, площадь которого составляет более 1000 км2. Поэтому Постановлением Правительства Москвы №815 от 29 сентября 1992 г. трест был определен муниципальной геолого-геодезической службой Москвы.
Виды работ, выполняемых трестом в настоящее время, можно условно объединить в несколько блоков. Это топографо-геодезические изыскания, картографические работы, геологические и экологические изыскания цена, инженерно-конструкторские работы, работы, связанные с обеспечением проектирования, строительства и регистрации прав на подземные инженерные коммуникации и др.
Перед трестом поставлена задача: до конца 2024 года перейти на 100-процентный выпуск планов в электронном виде (в настоящее время объем выпуска электронных планов составляет около 70 процентов). Выполнять инженерно-топографические изыскания в городе с каждым днем становится труднее, так как участки съемки становятся все мельче и сложнее, а сроки выпуска планов в связи с растущими объемами домостроения все время сокращаются. К тому же при выполнении съемок возникает множество организационных вопросов, например, высокая интенсивность дорожного движения на городских магистралях. С учетом таких ситуаций трест был вынужден разработать конструкцию специального автомобиля и соответствующую технологию съемки с него объектов дорожного хозяйства и недоступных территорий.
Проведение точных топографических съемок невозможно без надежной геодезической опоры. Опорная геодезическая сеть Москвы развивалась с довоенного времени и насчитывает сегодня более 20 000 пунктов. Одна из актуальных проблем — угроза постоянной утраты геодезических пунктов при строительстве и ремонтных работах. Тресту пришлось приложить немало усилий, чтобы наладить определенный порядок и закрепить его принятием распорядительного документа Правительства Москвы, обязывающим строительные организации оплачивать восстановление опорных пунктов сети, уничтоженных при строительстве. В настоящее время завершено построение единой спутниковой геодезической сети, разработаны и введены в действие нормативно-технические документы, определяющие порядок ее использования и развития. Эта работа выполнялась нами совместно со специалистами ЦНИИГАиК и МИИГАиК, и ее результаты отмечены премией Ф.Н.Красовского за 2003 год — самой престижной для геодезистов наградой.
Большой объем инженерно-геодезических работ выполняется трестом для непосредственного обеспечения процессов строительства. Это разбивка осей зданий и сооружений, проверка их «посадки» на соответствие с генеральным планом застройки, контрольные и исполнительные съемки инженерных коммуникаций, мониторинг возможных деформаций зданий и сооружений и другие.
При проектировании строительства на значительных по площади городских территориях и при принятии административно-управленческих решений в сфере градостроительства и земельных отношений требуются планы более мелких масштабов. Так, например, для разработки градостроительных планов районов или в случае проверки функционирования государственного Земельного и Градостроительного кадастров и в ряде других применяются планы масштаба 1:2000. В настоящее время территория Москвы полностью «покрыта» цифровыми топографическими планами масштаба 1:2000, полученными по результатам геодезических съемок Мосгоргеотреста. Сегодня ведется их обновление с использованием материалов дистанционного зондирования территории Москвы и всех производных от результатов работ, выполняемых производственными подразделениями треста. Создан центр дистанционного зондирования, на который возложена дальнейшая координация работ в этом направлении, осуществляемых в пределах Москвы. На всю территорию города уже созданы цифровые ортофотопланы, используемые в качестве подосновы для предпроектных проработок будущего строительства крупных городских объектов и перспективного освоения территорий.
Городскими организациями, эксплуатирующими подземные инженерные коммуникации, востребованы материалы тепловой аэрофотосъемки, которую Мосгоргеотрест выполняет с прошлого года. Результаты съемки позволяют службам ЖКХ определить участки выхода из строя теплотрасс, зоны других утечек тепла, места несанкционированных стоков горячей воды от промышленных объектов.
Инженерно-геологические изыскания — еще одно важное направление в деятельности треста. Объем инженерно-геологических изысканий, выполняемых трестом за месяц, составляет более 7 тысяч погонных метров, что стало возможным только благодаря обновлению техники, процент изношенности которой за последние четыре года снижен с 60 до 25 процентов.
Новые виды изысканий появились и в связи с возрастающими требованиями города к экологической безопасности. В тресте созданы и развиваются структурные подразделения, развивающие инженерно-экологические изыскания в сфере радиологических исследований, обнаружения тяжелых металлов и другие.
Развитие традиционных и новых видов деятельности не могло бы быть успешным без перехода на использование современных информационных технологий, комплексную автоматизацию выполняемых работ, позволяющих ускорить выдачу документации пользователям. Для успешного решения этой задачи создан отдел информатизации и технологии производства. Высокая техническая оснащенность треста, наличие высококвалифицированных профессиональных кадров позволяют Мосгоргеотресту ежегодно наращивать объемы заказов и выполняемых работ.