Сладкая холодная сказка

«Лакомка», «Фурор», «Мечта», «Триумф» — это сладкая
холодная сказка. Ее автор — «Айс-Фили», знаменитое московское
предприятие. О том, как оно завоевало видное место на
российском рынке, рассказывает генеральный директор ОАО
«Айс-Фили» Анатолий ШАМАНОВ .
— Анатолий Владимирович, казалось бы, мороженое — это всего
лишь лакомство, не жизненно важный продукт. Его никогда не
включали в потребительскую корзину среднестатистического
москвича или россиянина. И все-таки в тридцатые годы
строительству фабрики мороженого, а в дальнейшем и его
производству уделялось огромное внимание.
— Мороженое, конечно, не стратегический продукт. Но учеными
доказано, что оно вырабатывает в человеческом мозге серотонин,
который помогает человеку противостоять стрессам, укрепляет
иммунитет. Наверное, не случайно потребление мороженого тем
больше, чем развитее страна, образованнее общество.
Первые шаги в организации промышленного производства
мороженого в СССР относятся к началу 30-х годов. В 1932 году
на Московском молочном комбинате и на холодильнике N 2 были
открыты первые цехи по производству мороженого.
Ассортимент продукции включает также рулеты —
мороженое с кофейной начинкой, шоколадом, крем-брюле,
фруктами, а также эскимо на палочке в шоколадной глазури с
различными добавками. Вершина мастерства наших
мастериц-кондитеров — это заказать торт недорого из сливочного мороженого,
пломбирные пирожные «Ассорти», декорированные кремом,
натуральными ягодами и фруктами.
К сожалению, до середины тридцатых годов на мороженое у нас
смотрели как на «несерьезный» продукт — лакомство для
любителей. Это мнение несколько изменилось после поездки в
Америку и посещения там фабрики народного комиссара
продовольствия СССР А. И. Микояна. Именно он первым загорелся
желанием наладить промышленное производство мороженого в
стране. По его инициативе была построена и 4 ноября 1937 года
открыта в Москве первая в Союзе фабрика мороженого, известная
как хладокомбинат N 8. В 1992 году хладокомбинат преобразовали
в ОАО «Айс-Фили».
Мороженое с нашей маркой завоевало популярность среди
потребителей. Сегодня предприятие выпускает около двухсот тонн
сладкой продукции в сутки более 70 наименований. Наша
продукция хорошо известна не только в России и странах СНГ. Мы
первыми начали экспортировать ее в Чехию, Словакию, Израиль.
Нас, производителей мороженого, радуют изменения,
произошедшие в общественном сознании. Сейчас не только
специалисты, но и потребители оценивают его как
высококалорийный и витаминизированный освежающий продукт,
обладающий к тому же лечебно-диетическими свойствами.
— Именно об этом вы пишите в своей книге «Мороженое —
это…». Оказывается, мороженое было известно еще с древних
времен…
— Еще в стародавние времена люди искали способы защиты не
только от холода, но и от жары. В Китае десерт из
замороженного молока, воды и натуральных вкусовых
наполнителей, а также смешанные со снегом или льдом фруктовые
соки известны были еще пять тысячелетий назад.
В начале новой эры мороженое проникает в Италию, оттуда
распространяется по всему миру.
В Америке мороженое появляется в начале XVIII века через
английских колонистов. Но лишь в 1920 году оно здесь
официально было признано питательным и полезным продуктом.
Любили мороженое в России, особенно знать и царский двор.
Сладкий продукт употребляли при дворах Петра I и Екатерины II.
В XIX веке в России появляется свое оборудование для
производства мороженого. Но еще очень долго — около 100 лет —
этот сладкий продукт вырабатывали кустарным способом.
Это обстоятельство не мешало простому народу баловать себя
лакомством — блинами с мелконаструганным замороженным молоком.
Разве это не мороженое?
— Сейчас любителям мороженого не надо проявлять чудеса
находчивости и изобретательности. Купить его можно в любом
магазине или киоске. Дефицита нет, а как обстоит дело с
качеством?
— Десять лет назад предприятие выпускало мороженое
шестнадцати наименований. Самые известные из них — «Пломбир»,
«Эскимо», «Лакомка». Сегодня мы, как я уже говорил, производим
сладкую продукцию 170 наименований. В столичных магазинах
потребитель всегда может найти популярную серию сливочных
эскимо: с джемом, фундуком, карамелью, шоколадом, а также
пломбиров.

Следует отметить: многие оригинальные сорта мороженого, в
том числе и «Лакомка», были созданы нашими технологами. На
предприятии царит атмосфера творческого поиска, что позволяет
наряду с бережным сохранением традиционного вкуса нашего
мороженого создавать новые уникальные рецепты. Не случайно,
лидерами на российском рынке за 2001 год признаны мороженое
«Лакомка», батончик «Фили», сливочное эскимо «Триумф»,
сочетающие в себе традиционные ингредиенты.
Для изучения спроса покупателей и их вкусов, отслеживания
конъюнктуры рынка на предприятии созданы консалтинговая и
маркетинговая службы. Кроме того, мы часто проводим встречи,
на которые приглашаем ученых, специалистов, независимых
экспертов, представителей торговли. Их мнения, советы,
замечания учитываются при разработке новых сортов мороженого.
— «Айс-Фили» — открытое акционерное общество. Кому
принадлежит основной пакет акций?
— Пятьдесят пять процентов акций ОАО «Айс-Фили» принадлежат
сотрудникам предприятия, пятнадцать процентов — московскому
правительству, хозяевами тридцати процентов являются мелкие
держатели акций.
Правительство Москвы уделяет большое внимание развитию
производства и торговли мороженым в столице. В августе 1998
года Юрий Лужков подписал знаменательное для всей нашей
отрасли распоряжение N 847-РМ, в котором были предусмотрены
меры по поддержке отечественных производителей мороженого. В
трудное для себя время наше предприятие получило своевременную
финансовую поддержку, что позволило закончить реконструкцию,
закупить современное оборудование, внедрить в производство
передовые технологии.
Помощь и внимание московской власти нас радуют, и мы
стараемся оправдать оказанное нам доверие. ОАО «Айс-Фили» —
неизменный участник всех городских программ, проводимых
правительством Москвы. Наше мороженое первым было удостоено
высокой оценки экспертов общегородской программы «Московское
качество». В 1999 и 2000 годах продукция «Айс-Фили» стала
лидером покупательских предпочтений и завоевала национальную
премию «Товар года».
Не без гордости сообщу, что являюсь членом клуба
руководителей московских предприятий, которые выпускают
продукцию высшего качества. Мне присвоено звание «Лучший
предприниматель десятилетия», а Союз мороженщиков России «за
выдающийся вклад в развитие производства и реализацию
мороженого» наградил нас призом «Хрустальный рожок».
Двенадцать видов мороженого с маркой «Айс-Фили» признаны
товаром высшего качества. Это мороженое «Северная Венеция»,
«Подмосковные вечера», «Фили», «Лакомка», «Шербет»,
«Гран-при», «Фурор», «Черная смородина», «Наш секрет»,
«Бородино», «Триумф».
— Известно, что вы активно участвуете в социальной жизни
общества, оказываете поддержку многим детским образовательным
программам, являетесь учредителями ассоциаций «Столичное
мороженое» и «Российское мороженое». Какое участие вы
принимаете в жизни Филевского парка, на территории которого
находится ваше предприятие?
— Глава управы Владимир Николаевич Сеньков сумел наладить
деловые партнерские отношения с руководителями почти всех
промышленных предприятий, расположенных на территории района.
И мы не исключение. Желание видеть в нас людей, которым
небезразличны проблемы «малой родины» приятно. Ведь все мы —
москвичи и сострадание к нуждающимся соотечественникам, любовь
к Москве в крови у каждого из нас.
Коллектив ОАО «Айс-Фили», к примеру, принял
непосредственное участие в выполнении городской программы «Мой
двор, мой подъезд». Мы восстановили и вновь засеяли газон
площадью 250 квадратных метров по Багратионовскому проезду.
Перед началом работ пригласили специалистов, составили проект
озеленения. Затем сняли многолетний слой соли и песка,
положили асфальтовое покрытие, поставили ограждение, соорудили
альпийскую горку. Теперь по согласованию с управой района
благоустроенная нами территория закреплена за нашим
предприятием. Чтобы восстановленный газон был всегда в порядке
и радовал жителей свежей зеленью, мы заключили договор с
организацией, осуществляющей стрижку газонов. Специальная
служба ОАО «Айс-Фили» следит за чистотой на территории
предприятия и на прилегающих улицах.
На ее вооружении современная снегоуборочная техника, на
территории предприятия оборудована «снеготаялка». Теперь мы не
загрязняем водоемы, как это было несколько лет назад.
— Ваш коллектив награжден Дипломом мецената. За что дают
такие дипломы?
— В рамках федеральной программы «Дети России» наше
предприятие приняло участие в московских форумах «Одаренные
дети», «За высокую нравственность в XXI веке». Мы также
приняли участие в восстановлении храма Христа Спасителя.
Большое внимание мы уделяем социальной защите людей,
работающих на предприятии. Во время летних каникул за счет
организации дети выезжают в туристические поездки в Грецию,
Чехию, Арабские страны, на отдых в Крым.
Сотрудникам предприятия мы выделяем бесплатные
санаторно-курортные путевки в пансионаты Подмосковья, где они
могут не только отдохнуть, но и поправить здоровье. Всем
нуждающимся предприятие выделяет беспроцентную ссуду на год,
оказывает материальную помощь.
Надо отдать должное, внимание к каждому члену коллектива
было на нашем предприятии всегда. Может, поэтому люди работают
здесь целыми династиями. Из поколения в поколение рабочие,
инженеры, другие специалисты передают молодым увлеченность
своей профессией, знания и профессиональные навыки, любовь к
нашему общему делу.
Много сил развитию ОАО «Айс-Фили» отдали супруги Елизаровы
— Полина Васильевна и Павел Акимович. Ныне они пенсионеры. Но
мы о них помним, и они нас не забывают. Знают в коллективе и
уважают заместителя главного инженера Дмитрия Георгиевича
Марюнина, мастера Тамару Ильиничну Петрову, каменщика
Рябчикова. На предприятии известна и уважаема трудовая
династия Мусиных. Ну а в целом весь коллектив ОАО «Айс-Фили»
заслуживает добрых слов. Наши люди работают на совесть.
— Анатолий Владимирович, вы пришли на предприятие после
окончания вуза. Возглавили ОАО «Айс-Фили» в трудном 1992 году.
Что помогло выстоять, победить в суровой конкурентной борьбе?
— Я, выпускник ЛТИХП 1968 года, на хладокомбинат был
направлен по распределению. Работал заместителем главного
инженера по новой технике, начальником ПТО, начальником
технологического цеха. Затем был назначен заместителем
директора, главным инженером, директором Мосхладокомбината N
13, МГО «Росмясомолторг». С 1988 года — директор
Мосхладокомбината N 8, а с 1992 — генеральный директор ОАО
«Айс-Фили».
Я люблю свою профессию, поэтому никогда не воспринимал
работу как тяжелое бремя. Тем более не занимался специально
своей карьерой. Просто управление производством, тем более в
новых рыночных условиях, не терпит непрофессионализма. Ведь от
решения руководителя зависит многое: успешная деятельность
предприятия, заработок людей, даже микроклимат в коллективе.
Поэтому в конкурентной борьбе, в хорошем смысле этого слова,
побеждают специалисты-профессионалы, которые могут
организовать производство и эффективно им управлять.
Мне в жизни везло на хороших людей. Это обстоятельство,
сами понимаете, немало влияет на профессиональный и карьерный
рост любого человека.