Секретарь в кармане

У цифровых диктофонов есть несомненные преимущества и досадные недостатки
Диктофоны давно перестали быть атрибутом только журналистской профессии, превратившись в обязательный аксессуар бизнесменов, переводчиков, студентов и т.д. Особым спросом пользуются цифровые диктофоны — благодаря миниатюрности, стильному дизайну и широкому набору функций. Диктофоны часто оснащены всевозможными дополнительными устройствами: простенькой цифровой фотокамерой, mp3-плеером, радио и так далее. Чем больше «наворотов», тем выше цена, хотя их качество в большинстве случаев не на высоте.
Для тест-драйва были выбраны два цифровых диктофона фирмы olympus ndt: Olympus DS-330 и Olympus DW-360. Небольшая разница в цене (около $30) позволяет отнести эти устройства к одной ценовой группе.
Для основного испытания моделей была произведена запись звука (человеческой речи) с расстояния одного метра от источника. Здесь безусловное лидерство за миниатюрным DW-360. Из всей линейки цифровых диктофонов эта модель обладает лучшим встроенным микрофоном, позволяющим записывать речь с расстояния до шести метров. Чувствительность микрофона меняется: переключение режимов «обычный» (normal) и «лекция» (lecture) изменяют диаграмму и направленность для приема звука, что позволяет получить достойное качество при записи с максимального расстояния.
А вот встроенный микрофон модели DS-330 подкачал: запись еле слышна и при прослушивании через динамик диктофона, и через наушники. Чтобы работать с записью, ее необходимо перенести в компьютер и обработать, увеличив громкость. Зато данная модель, в отличие от DW-360, позволяет присоединить к устройству внешний микрофон со стандартным разъемом. Из-за очень высокой чувствительности микрофона модель DW-360 записывает слишком много посторонних шумов, а DS-330 звуковой «мусор» гасит.
DW-360 имеет две папки (А и В) для записи звуковых файлов, в каждой из них можно записать до 100 фрагментов. Возможно перемещение файлов из папки в папку. Третья папка (S) предназначена для напоминания о намеченных планах. В поддиректории для каждого дня года можно записать до 100 сообщений, о которых диктофон напомнит в определенное время назначенного дня. До 15 сообщений можно записать для напоминания в один день. В DS-330 5 папок для записи до 100 файлов в каждой, органайзер отсутствует, перемещение файлов между папками невозможно, но диктофон позволяет, во-первых, переименовывать папки по своему желанию, а во-вторых, оставлять текстовые комментарии к звуковым файлам. Плюс ко всему DS-330 позволяет подстраивать диктофон по собственным предпочтениям: изменять контрастность экрана, включать и выключать звуковое сопровождение нажатий на кнопки. Еще один явный плюс DS-330 — двухсторонняя связь с компьютером: диктофон позволяет переписывать с ПК или «Макинтоша» звуковые файлы. У DW-360 обмен информацией с компьютером идет только в одном направлении, зато он способен работать в режиме он-лайн, сразу записывая все в компьютер.
Прослушивать файлы непосредственно с диктофона удобнее на DS-330, у которого есть функция ставить метки (маркеры) на звуковом фрагменте, что позволяет сразу вернуться в нужное место. DS-330 перематывает по секундам и по трекам в отличие от DW-360, который листает только по трекам.
У обоих диктофонов есть функция активации голосом: диктофон реагирует на звук голоса и во время пауз не записывает. При паузе длиннее минуты DW-360 при включенном режиме активации голосом автоматически выключается.
Оба диктофона работают на встроенной памяти (DW-360 — 32 Мб, DS-330 — 16 Мб), слоты для дополнительных флэш-карт отсутствуют. DS-330 способен писать в двух вариантах качества: LP (Long Play) и SP (Standard Play), DW-360 пишет еще в HQ (High Quality). В режиме LP DW-360 пишет очень плохо, посторонние шумы слишком сильны, лучше им не пользоваться вообще. Максимальное время записи почти одинаковое: у DW-360 — 6 часов, у DS-330 — 5,5 часа.
DS-330 удобно сидит в руке, обладает классически строгой формой, к тому же комплектуется чехлом, что делает его использование более удобным. DW-360, несмотря на стильный и необычный дизайн, не так удобен. У него хрупкий корпус. Даже при небольшом надавливании образуются вмятины. Он не приспособлен для дам с длинными ногтями: очень тугие кнопки.
DW-360 отлично записывает голос при помощи встроенного микрофона, DS-330 с записью внутренним микрофоном справляется плохо, но более удобен для использования, предоставляет больший набор функций, быстрее обменивается информацией с компьютером.