Мрачная изнанка Невского проспекта

Наличия красивой плитки во дворе и тенистых деревьев, оказывается, мало для того, чтобы считать двор благоустроенным. Потому что может выясниться, что деревья эти старые и вполне могут рухнуть. Именно так и оказалось в доме N 27 по Невскому проспекту и N20 по набережной канала Грибоедова. Двор этого дома оказался первым на пути членов Штаба по благоустройству Невского проспекта, которые проводили сегодня очередной обход дворов главной магистрали города. Возглавлял инспекцию глава администрации Центрального района Владимир Антонов. На сей раз были осмотрены дворы от Казанского собора до Фонтанки.
Члены штаба признали, что стены домов оставляют желать лучшего — их покрывают трещины, краска облупилась. Жильцы дома обратили внимание главы района и на множество других проблем — состояние электросетей и освещения, захламлённые чердаки, нарушение горячего водоснабжения. Из-за того, что кто-то самовольно убрал перемычку в кольцевой системе горячего водоснабжения, до некоторых подъездов вода доходит уже холодной. Кроме того, не самое лучшее впечатление произвела галерея дома, «украшенная» разношёрстными решётками и стеклопакетами. Было предложено убрать всю эту самодеятельность и сделать единообразное остекление дома. Тем более не красят двор многочисленные трубы вытяжек кафе и ресторанов, расположенных на первом этаже. Также жильцы попросили убрать портящую вид двора одноэтажную хибару в его центре. В итоге Владимир Антонов резюмировал: «Разобраться и доложить!»
Покинув этот двор, члены штаба направились далее по Невскому. Следующая остановка была сделана во дворе домов N 32 и 34. Его вид оказался ещё более удручающим: плитка закончилась метрах в пяти от арки. Далее двор устилал асфальт, густо усеянный выбоинами с лужами. Фасад здания справа украшали грозные таблички «Осторожно, опасная зона» и «Берегись, осыпается фасад». Фасады действительно по большей части выглядели уныло. Было решено, что этот двор требует комплексного благоустройства. Владимир Антонов попросил ускорить этот процесс, чтобы успеть в этом году. А начать предложено с инженерных сетей — чтобы потом можно было без помех заниматься ремонтом фасадов.
Пройдя дальше вглубь этого двора, члены штаба увидели следующий двор, украшенный «самостроем» — гаражом и забором. Теперь, по всей видимости, владельцев настоятельно попросят убрать эти постройки. В другую часть этого двора пришлось пробираться через узкую щель между домом и трансформаторной будкой. За лазом лежали задворки дома N5 по Итальянской улице, украшенные огромным количеством кондиционеров, двумя тарелками спутниковой связи и вытяжной трубой. Здесь расположен офис «Промстройбанка», поэтому такое скопление кондиционеров вполне объяснимо. Зато не слишком порадовала взор членов штаба странная конструкция на стене дома напротив — гостиницы «Европа». Нелепая будка, поднятая на высоту второго этажа, оказалась автономной газовой котельной гостиницы. По идее, она должна была находиться на крыше, но её почему-то соорудили в углу двора. Вокруг неё стена была украшена переплетением различных проводов, вытяжкой, несколькими видеокамерами и прочим оборудованием.
Обратно на Невский группа вернулась через другой двор, прилегающий к костёлу св. Екатерины. Асфальт там содержится в неудовлетворительном состоянии. Особенно невзрачно смотрелся забор у стены костёла, за которым обнаружилась большая куча строительного мусора. Владимир Антонов заметил, что собору необходимо немедленно отправить предписание убрать и забор, и мусор, сваленный у него.
Третья остановка была сделана во дворе домов N40 и 42. Этот двор оказался гораздо более ухоженным, чем предыдущий, — видимо, дело в том, что в нём располагаются Комитет по культуре и армянская церковь. В центре двора даже установлен небольшой фонтан. Портило вид только полуразрушенное здание в дальнем углу двора. Впрочем, как сообщил один из членов штаба по благоустройству, уже начаты работы по реконструкции этого здания, которые завершатся в течение года.
Небольшой дворик следующего дома, N44 по Невскому проспекту, содержится в довольно хорошем состоянии. Он используется, в основном, как площадка для разгрузки — в здании рядом расположена кондитерская «Север». Единственной ложкой дёгтя оказалось состояние арки — природный камень дагестанский в ней сильно повреждён и требует ремонта.
Выйдя на Невский, члены штаба обратили внимание на рекламные щиты, цепями прикованные к зданиям. В некоторых местах их установлено по три штуки в ряд, и они перегораживают едва ли не половину тротуара. Сама их установка незаконна, но они появляются вновь с завидной регулярностью. Владимир Антонов предложил бороться с фирмами, установившими эти щиты, — в их числе, например, туристическая компания «Эклектика». В качестве мер против «Эклектики» была названа возможная ликвидация стоянки туристических автобусов напротив, у Перинных рядов, а также туристических киосков. Не понравились штабу и выставленные у здания на Невском, 52, восковые фигуры, в сочетании со щитами изрядно мешаюшие пешеходам.
Пятый двор опять вызвал недовольство у членов штаба. И было, отчего — двор Невского, 46, в арке которого расположен вход в ресторан-казино «Голливуд», оказался мрачным местом с облупившимися стенами и выщербленным асфальтом. Значительную часть помещений вокруг него занимает стоматологическая клиника, у которой нет средств на реконструкцию двора. Аналогичная ситуация была и в другом дворе — — здания на углу Невского и Садовой. Облупившиеся стены покрыты граффити, асфальт усеян рытвинами, козырьки над подъездами сломаны, во дворе много мусора. Внимание членов штаба привлекла странная конструкция в углу двора, оказавшаяся лифтом, соединяющим двор с двумя верхними этажами здания. Как выяснилось, в этом доме расположена небольшая частная гостиница.
Перейдя Садовую, члены штаба осмотрели двор дома по Невскому 52. Как и большинство других дворов, этот двор нуждается в ремонте фасадов и плитке взамен отслужившего свой срок асфальта.
Проходя мимо Малой Садовой улицы, Владимир Антонов обратил внимание на фонтан, вода которого растекалась по плитам. Было предложено исправить и эту проблему, так как покрытие не может постоянно выдерживать текущую воду.
Восьмой остановкой на пути членов штаба стал двор Невского, 60, где расположен кинотеатр «Аврора». Войдя во двор, Антонов заметил: «Начать и кончить». И действительно, во дворе необходимо провести комплексное благоустройство. Но самое интересное ожидало главу администрации, когда он зашёл в подъезд. Его взгляду предстали полусгнившие деревянные стены и перекрытия, с которых осыпался почти весь цемент. В каморке под лестницей был свален всякий хлам. Проводка тоже оставляла желать много лучшего. Выходя во двор, Антонов заметил, что в подъезде достаточно разжечь маленький костёр, чтобы запросто всё спалить, и попросил особо отметить этот подъезд в плане благоустройства. При выходе из арки обнаружился ещё один сюрприз — совершенно открытый распределительный щиток. Кто угодно может подключиться к электрическим проводам, и кто угодно — особенно дети — может случайно сунуть туда руку.
Последним был осмотрен двор дома N66 по Невскому, он же — двор дома N28 по Караванной улице. Войдя во двор, Владимир Антонов сразу обратил внимание на уродливые самодельные пристройки в углах и потребовал, чтобы их снесли. То же самое должно быть проделано и с гаражом, «украшающим» двор. Его владельца уже обязали по суду снести гараж, в котором он всё равно не держит машину, но он схитрил и заявил, что гараж — собственность его матери. Теперь готовится постановление, по которому до 21 июня гараж (ставший, помимо всего, ещё и прибежищем всех крыс двора, которые кормятся в переполненных мусорных баках) должен быть убран. В противном случае его снесут силами города.
Стена дома N66, выходящая во двор, произвёл гнетущее впечатление. В последний раз ее ремонтировали примерно сорок лет назад. Асфальт тоже необходимо заменить. Этот двор стал четвёртым кандидатом на комплексное благоустройство. Интересно, что во время осмотра двора членами штаба по благоустройству Невского со стороны Фонтанки во двор зашла группа иностранцев — видимо, для них проводится экскурсия по дворам. Любопытно, какое впечатление создалось у них, когда с благоустроенного и вполне «европейского» Невского проспекта они попали на его задворки.
При завершении осмотра дворов Владимир Антонов обратил внимание ещё на одну проблему — это расклеенные повсеместно афиши. В данном случае арка была обклеена афишами концертов, запланированных в клубе «Арктика». Бороться с расклейщиками, по словам главы администрации, бесполезно. Но можно направить эту деятельность в цивилизованное русло — например, установить специальные афишные доски и места, где афиши будут расклеиваться централизованно и легально, а не из-под полы.
В общем, состояние дворов было признано неудовлетворительным. Необходимо проделать большую работу, чтобы привести дворы Невского проспекта в приличное состояние. И начинать нужно как можно скорее — чтобы успеть закончить до зимы.