Вылечит ли бобровая струя?

Все-таки удивительная мы страна. Вещество, над которым лучшие химики мира потеют и колдуют в своих супердорогих лабораториях, у нас задаром лежит под ногами. Вы уже слышали о шунгите? Это не просто карельский камень-талисман, местная гордость и достопримечательность. Шунгит — наше национальное достояние, стратегический ресурс российских недр и отечественной медицины. Мы, конечно, богаты нефтью, но и в Кувейте ее хоть залейся. Есть у нас и алмазы, но Южная Африка ими побогаче будет. А вот шунгит, камень здоровья, помогающий более чем при 50 заболеваниях, и особенно при болезнях суставов, найден только в России.
Наверное, кому-то и сегодня хочется, чтобы страна именно так распоряжалась своим «черным сокровищем», оправдывая прозвище сырьевого придатка Запада. Но вопреки тогдашней госполитике и благодаря труду и энергии ученых-патриотов и энтузиастов шунгит все-таки начал служить благу россиян.
Несколько лет назад ученые начали работать над созданием на основе шунгита крема для суставов. Ведь многочисленные клинические испытания лечебного камня и шунгитовой воды показали, что шунгит особенно эффективен именно при различных суставных болезнях: остеохондрозе и подагре, артрозе и радикулите. Были разработаны особые технологии и специальная аппаратура. Долго трудились над составом, над проблемой соединения минерала с другими действующими компонентами. И вот, наконец, появился новый крем-бальзам от суставных заболеваний Шунгит — доступный по цене и уникальный по действию.
Кроме самого минерала, в крем-бальзам включили мумие, биостимулятор витанол и экстракты лекарственных растений. Клинические испытания нового средства убедительно доказали: крем-бальзам Шунгит обладает выраженным противовоспалительным, противоотечным, восстанавливающим и болеутоляющим действием при всех известных заболеваниях суставов. Он улучшает микроциркуляцию крови и активно способствует восстановлению суставной жидкости и хрящевой ткани.
На сегодняшний день бобровая струя лечение — это решительный шаг к победе над болезнями суставов. И очень ценно, что уникальное лечебное средство теперь доступно каждому!
ЖИВЕТ ТАКОЙ КАМЕНЬ
Хотя по виду и не скажешь, что уникальный минерал — так, обычное полезное ископаемое вроде каменного угля, твердая порода черного цвета с сильным полуметаллическим блеском. А с людьми творит настоящие чудеса. Молва об удивительной целебной силе шунгита передается на русском Севере из поколения в поколение. Еще прадедушки и прабабушки нынешних карелов знали: если пить воду, настоянную на кусочке шунгита, старые хвори утихнут, а новые не привяжутся, и никакая зараза не возьмет. А если истолочь шунгит в мелкий щебень и несколько минут потоптаться на нем босиком после тяжелого трудового дня, усталость как рукой снимет. Но научно объяснить эти и многие другие эффекты шунгита и шунгитовой воды не удавалось вплоть до наших дней.
КАК ЦАРЬ ПЕТР КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ПРОВОДИЛ
Государь-реформатор Петр Великий наверняка слышал, что прабабушка Ксения родила его деда Михаила Федоровича после купаний в целебных источниках на «черном камне» в Заонежье. Семеро ее предыдущих чад умерли в младенчестве, а Миша оказался крепеньким и даже стал первым самодержцем из рода Романовых. Когда неугомонный царь Петр спустя сто лет оказался в этих местах, он, как обычно, решил докопаться до сути и приказал ученым медикам исследовать «живую воду». Благо недостатка в свежей информации не было: не только местные жители, но и рабочие новых медеплавильных заводов исцелялись ею от разных хворей.
Заключение лейб-медика Блюментроса и хирурга Равелина было благоприятным: «Сия вода великую силу имеет» против болезней сердца, печени, ревматизма, «тягости в суставах» и других недугов. Действие шунгитовой воды проверили на группе рабочих с разными болезнями, и все они получили «совершенное здравие». Тогда царским указом от 20 марта 1719 года на Олонце был основан курорт, где и сам Петр, страдавший подагрой, неоднократно лечил шунгитовыми водами больные суставы. Кроме того, по свидетельствам современников, царь повелел солдатам носить в котелке кусок «аспидного камня» для обеззараживания воды, что и спасло нашу армию от эпидемии дизентерии накануне Полтавской битвы.
НЕВОСТРЕБОВАННЫЕ ОТКРЫТИЯ
К середине прошлого века советские ученые обнаружили в составе шунгита чуть ли не половину периодической таблицы Менделеева. И что самое интересное: в воду, соприкасающуюся с камнем, большинство этих элементов переходит в пропорциях и дозах, идеально соответствующих потребностям человеческого организма! Однако после Петра I руководители нашей страны большого интереса к шунгиту не проявляли. Их куда сильнее волновали сибирское золото и нефть, якутские алмазы. Понятно, эти дары земли русской имеют зримую ценность, которую можно измерить в баррелях, каратах и в конечном счете в валюте. А кто и как будет измерять ценность шунгита в государстве, для которого здоровье людей не входит в число важнейших приоритетов? Ситуация стала меняться 15 лет назад, когда о шунгите узнал весь мир.
НАШ ЧЕЛОВЕК В АРИЗОНЕ
Уезжая на закате перестройки работать в США, советский профессор Семен Ципурский захватил с собой небольшой кусок шунгита — на память о геологических экспедициях в Карелию. Незадолго до его отъезда мировое научное сообщество было взбудоражено известием из Лондона: английским химикам удалось синтезировать принципиально новую форму углерода — фуллерены. Каждый школьник знает, что углерод — основа жизни на Земле, без него растениям не цвести и нам не дышать. Искусственное создание фуллеренов открыло перед человечеством заманчивые перспективы, в том числе и в области медицины. Ведь в эксперименте фуллерены даже замедляли рост раковых клеток!
То, что шунгит в основном состоит из углерода, Ципурскому было хорошо известно. Но в один прекрасный день в лаборатории Аризонского университета он обнаружил в своем карельском камушке… что бы вы думали? Те самые фуллерены, причем сразу двух типов: С60 и С70. Так в одночасье мир узнал, каким уникальным кладом обладает Россия. Было высказано предположение, что именно благодаря фуллеренам шунгит обезвреживает вещества, опасные для здоровья человека (ксенобиотики, свободные радикалы) и активизирует процессы выздоровления. И вскоре из Петрозаводска один за другим пошли за границу вагоны, груженные шунгитом, якобы для нужд тяжелой промышленности. Только вот из нескольких разновидностей шунгита был «случайно» выбран самый ценный, самый перспективный с точки зрения медицины.