«Емкость белого цвета» и ее сородичи

В прошлый раз мы познакомились со смесителями, а сегодня поговорим о более крупном оборудовании и попробуем разобраться с различными моделями ванн, которые предлагают тюменские магазины.
Еще совсем недавно при слове «ванна» мы представляли себе чугунную эмалированную емкость белого цвета. Теперь торгующие ваннами магазины подчас напоминают еще одну сказку Шехерезады: широчайший выбор как по цвету, форме, так и по материалу. По большому счету, именно отличие материала, из которого сделана ванна, и является ее главной особенностью.
Среди изделий отечественных производителей преобладают чугунные и стальные ванны. А вот акриловые представлены зарубежными изготовителями (в основном из Финляндии, Италии, Испании и Германии).
К достоинствам чугунных ванн относятся хорошие теплосберегающие свойства. Вода остывает медленнее, примерно за 1,5 часа до комнатной температуры. Чугунные ванны практически не подвержены коррозии. А большой вес гарантирует устойчивость. Но это же и недостаток — тяжесть ванны затрудняет ее установку. Кроме того, чугун электропроводен, поэтому требуется заземление. Еще один минус — ограниченная стойкость эмалевого покрытия к механическим повреждениям. Поэтому при уходе за ванной нельзя пользоваться жесткими щетками и абразивными чистящими средствами. При покупке чугунной ванны нужно обращать особое внимание на ровность покрытия, равномерность цвета, отсутствие подтеков эмали ЭП-56 и сколов.
У стальных ванн тоже есть безусловные достоинства, и, прежде всего, это малый вес, гибкость материала, позволяющая в производстве добиваться разнообразного дизайна, и, наконец, невысокая цена. Однако есть и свои характерные недостатки. Во-первых, в такой ванне вода остывает за 15-20 минут. Во-вторых, значителен шум при наливании воды. Кроме того, сталь, как и чугун, электропроводна, поэтому и здесь требуется заземление. Что касается ухода за стальной ванной, то он полностью аналогичен уходу за чугунной.
Отдельно о ваннах, изготовленных из акрила. Нашему потребителю они мало знакомы, поэтому расскажу более подробно о свойствах этих изделий. Безусловным достоинством акриловой ванны является ее малый вес (в среднем 15-20 кг). Она очень проста в монтаже. Гибкость, пластичность материала позволяет выпускать ванны любых форм и размеров. Сантехнический акрил легко моется, устойчив к воздействию жесткой воды.
Теперь об «уязвимых местах». Акрил очень чувствителен к механическим воздействиям. Поверхность ванны легко поцарапать, поэтому не рекомендуется мыть в ней домашних животных. Не следует на длительное время замачивать белье с применением стирального порошка. Для чистки ванн используются только специально выпускаемые составы.
От всего сказанного у вас может возникнуть негативное отношение к акриловым ваннам, но такой вывод будет абсолютно не правильным. Лишь один пример: в случае повреждения поверхности, только акриловую ванну можно отшлифовать с помощью набора паст для полировки царапин. А вот на стальных и чугунных ваннах отремонтировать эмаль практически невозможно.
Наконец, в пользу акрила говорит и тот факт, что в последние годы в мире произведено акриловых ванн больше, чем всех других, вместе взятых. Такой предпочтительный подход, как мне представляется, выглядит убедительней любой рекламы. За рубежом акрил за последнее время стал самым популярным материалом для ванн. Так как нам эти изделия мало знакомы, позволю себе еще немного рассказать о них.
Изготовляют ванны в специальных вакуумных камерах путем нагрева и формования акрилового листа. В такие ванны легко монтируются дополнительные приспособления, например, система массажа или подсветки.
Акрил — синтетический полимер, который сам по себе не обладает достаточной жесткостью и устойчивостью формы. Прочность ванне придает армирующий слой, роль которого обычно выполняет смесь стекловолокна и эпоксидной смолы. Чем больше армирующих слоев, тем выше качество ванны. А количество слоев легко сосчитать, внимательно рассмотрев край бортика: они отчетливо видны, как годовые кольца на древесине.
В некоторых случаях дно и края ванны укрепляются с помощью металлических прутьев (правда такое дополнительное крепление по периметру, по сути, излишне, а по факту — удорожает цену ванны).
И последнее, о чем хочу сказать в процессе знакомства с акриловыми ваннами: теплоизоляцию обеспечивает дополнительный слой полиуретановой пены, который тоже легко определить при внимательном изучении бортика.
Вот, пожалуй, и все, что полезно знать при выборе той или иной ванны.