Выжми все соки

О еде мы говорим очень много. А вот о том, сколько, когда и
что нужно пить, особо не задумываемся. Диетолог и
гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Валерий Николаевич
СЕРГЕЕВ считает это неправильным. В беседе с нашим
корреспондентом главное внимание он уделил именно напиткам.
— Утренний чай и кофе — это привычка и традиция. Горячая же
вода, как считается, растворяет жиры, скопившиеся на стенках
наших сосудов. Хотя, думаю, процесс образования
атеросклеротических бляшек гораздо сложнее. Поэтому лично я
заменил бы утренний стакан теплой воды на сок: морковный,
тыквенный, персиковый или абрикосовый. По содержанию витаминов и
веществ, оказывающих благотворное действие на организм, они
оптимальны. Они не кислые, не сладкие, прекрасно усваиваются,
укрепляют иммунитет.
— Ваше отношение к минеральным водам?
— Двойственное. Часто и без причины употреблять воду с
повышенным содержанием солей не стоит. Это ведет к артритам,
артрозам, подагре и прочим суставным неприятностям. Иное дело,
если у пациента язва желудка, повышенный уровень соляной кислоты
— тогда щелочные минеральные воды — «Боржоми», «Ессентуки» —
очень хороши, также актуальна доставка воды архыз.
— А как же столь модные «пепси», «кола», «спрайт»?
— В этих напитках содержится много не устраивающих нас
компонентов, добавок и эссенций, не прибавляющих здоровья. Не
секрет, что и за рубежом спрос на них падает. Так что я за
фиточаи, компоты из сухофруктов, натуральные соки и коктейли.
— То есть вы — приверженец национальной кухни?
— Абсолютно. Потому что это энциклопедия вековой мудрости
народа. Глупо ведь, согласитесь, отвергать то, что люди собирали
по крупицам десятилетиями, просчитывали, выверяли сочетания,
продумывали все до мелочей. У нас такие суровые длинные зимы, а
засолка и квашение овощей и фруктов позволяют запастись
витаминами, ферментами и всем, что нужно организму, на круглый
год. Наши предки нам оставили много ценного, надо лишь суметь все
это использовать себе во благо, а не во вред.
— Вы имеете в виду свежеприготовленные соки?
— Исключительно. Потому что те, которые долго хранятся, теряют
свою ценность и полны консервантов. Сок с момента его получения
надо выпить в течение двух часов, а еще лучше не позже чем через
30 минут. Разбавляется он кипяченой водой в пропорции 1:1. Через
20 минут можно приступать к завтраку.
Многие из нас пьют во время еды. Этого делать не надо.
Жидкость обычно принимается за 15-20 минут до основного приема
пищи. Хотя питьевой режим лучше всего отработать со своим врачом.
Тем, кто страдает гастритом с пониженной секреторной функцией
кишечника, хорошо выпить за полчаса до обеда клюквенный или
брусничный морс или фитосбор, в составе которого полынь, душица,
ромашка, зверобой. Нормы потребления жидкости очень
индивидуальны. Здоровому человеку необходимы полтора-два литра
жидкости в день. Хотя это зависит от времени года, потому что
зимой мы пьем меньше, и от региона проживания — северяне не
испытывают такой жажды, как южане. При желчнокаменной и
мочекаменной болезнях надо пить больше, а при некоторых
заболеваниях почек, например нефрите, как и при
сердечно-сосудистых недугах, — около 1 литра в день.
Ограничивается прием напитков до 4-5 стаканов и при лечении
ожирения.
— Какие напитки вы не приветствуете?
— Я не рекомендую пить пиво, особенно в больших количествах.
Это жидкий хлеб. Не зря в странах, где его много пьют, — в Чехии,
Германии, — весьма высок процент желчнокаменных хворей и много
людей, страдающих избыточным весом. Если уж очень хочется
расслабиться или снять нервное напряжение, лучше выпить полбокала
виноградного красного вина.