Нож в руку

Ножи бывают разные. При виде одних замирает сердце мужчины,
при виде других задумчивость овладевает женщинами. Им ведь
гораздо чаще, чем мужчинам, приходится иметь дело с «холодным
оружием» (под эту категорию в зависимости от обстоятельств может
попасть любой кухонный нож).

Ничего удивительного. Начнем с того, что «Solingen in China» в
природе не существует. Золинген — это город в Германии, в котором
расположены самые известные фирмы, производящие ножи, как
относящиеся к холодному оружию, так и хозяйственно-бытового
назначения. Разумеется, производят там и другие режущие
инструменты. Например, всемирно известна золингеновская фирма
Zwilling J.A.
Henckels, выпускающая ножи под маркой Twin (Близнецы). Ее
эмблемой являются два человечка на красном фоне. Уже более 260
лет фирма занимается выпуском ножей, бритв, маникюрных наборов,
парикмахерских инструментов и т.д. Когда продавцы кухонных ножей
говорят о «Золингене», чаще всего подразумевается именно эта
фирма.

Хорошие удобные и острые ножи кухонные янагиба значительно облегчают жизнь
хозяйке. Проблема в том, чтобы не ошибиться в выборе инструмента.
Неспециалисту бывает трудно по внешнему виду отличить
высококачественный нож от подделки. Ведь если верить продавцам,
то все ножи изготовлены исключительно из дамасской стали,
самозатачивающиеся, а произведены «Solingen», хотя на них и
значится «made in China». Доверчивые покупатели через пару недель
с удивлением обнаруживают, что все ножи уже затупились, а после
заточки режущая кромка идет волнами.
Не худшим качеством отличаются ножи японской фирмы Global. Для
них разработан оригинальный дизайн, а для лучшей балансировки
двухслойные ручки заполнены песком.
Ножи этих фирм недешевы. К примеру, маленький нож для чистки
овощей от Twin стоит 727 руб. Соответственно, более длинные и
мощные ножи дороже. Поэтому такие ножи выгодно подделывать. Так и
появляются «Solingen in China», производитель которых может
находиться где угодно, хоть в Зубчаниновке.
Между тем современное производство ножей — это очень сложный
процесс, его практически невозможно воспроизвести кустарным
способом. В первую очередь это касается стали, из которой
изготавливается нож.
Знаменитая дамасская сталь когда-то производилась на Ближнем
Востоке методом ковки. Точный секрет ее изготовления сегодня
утерян. Теперь под этим названием понимается металл,
изготовленный из стальных прутьев с различным содержанием
углерода. Эти прутья проковывают в полоски, затем их
перекручивают, снова проковывают, повторяют эту операцию
несколько раз и только после этого изготавливают режущее полотно.
Сталь, обработанная таким способом по всему объему, отличается
гибкостью и прочностью. Таким ножом можно рубить стальные прутья
без риска образования на лезвии зазубрин. Из дамасской стали
изготавливают охотничьи ножи и другое холодное оружие.
Для ножей хозяйственно-бытового назначения дамасская сталь
применяется реже: слишком дорого. Производители предпочитают
использовать современные сорта обычной стали, обладающие
оптимальными характеристиками твердости и устойчивости к
коррозии. Дело в том, что эти характеристики антагонистичны.
Наиболее «нержавеющие» марки (например, 420) имеют слабую
стойкость режущей кромки, то есть быстро тупятся. Но они легко
затачиваются, хорошо обрабатываются и достаточно дешевы. Твердые
же марки (к примеру, 440С) более дороги. Они очень долго
сохраняют остроту заточки, но недостаточно устойчивы к коррозии
(в 2-2,5 раза хуже по этому показателю, чем 420).
Поэтому в так называемых «самозатачивающихся» ножах, как
объяснил директор магазина «Ножи Золинген» Сергей Левченко,
используется два вида стали: и мягкая, и твердая. С одной
стороны, кромка лезвия покрыта специальным слоем твердого
металла, напыляемого со сверхзвуковой скоростью при температуре
свыше 2000оС.
Благодаря этому слою лезвие остается острым в 1000 раз дольше,
чем обычное, и создается эффект самозаточки.
Помимо элитных марок на самарском рынке присутствуют более
«демократичные» немецкие ножи (фирмы Fackelman, от 100 до 600
руб.), а также бразильские, испанские и китайские.
Товаровед магазина «МультиДом» Татьяна Наталькина рекомендует
обращаться только в специализированные магазины, торгующие
ножами. Здесь могут показать сертификаты качества, подробно
рассказать, каким образом изготавливались те или иные ножи и как
правильно пользоваться конкретным ножом.
Советуем…
— Выбирая нож, нужно обязательно подержать его в руке.
Большинство современных ножей имеют эргономичную форму, но
отличаются формой ручки и особенностями балансировки. Вполне
можно подобрать нож, который «ляжет» в вашу руку.
— Целесообразно иметь на кухне мощный поварской нож, хлебный
нож, нож для овощей и нож для тонкой нарезки. Можно купить их
поодиночке, но часто целесообразнее приобрести сразу набор.
Стоимость комплекта может оказаться в 1,5 раза дешевле.
— Хранить ножи нужно отдельно от других предметов. Специальная
деревянная или металлическая подставка удобна тем, что исключает
возможность случайного падения ножей и, соответственно, травм.
— Не все ножи можно точить. Нельзя точить ножи с зубчатым
лезвием или со специальным твердометаллическим покрытием для
самозаточки.
— Доски для резки продуктов должны быть деревянными или
пластмассовыми. Металлические или популярные в последнее время
керамические доски использовать нельзя. Нож об них будет
тупиться.
— Мыть нож нужно быстро и правильно. Хорошая сталь всегда
поддается коррозии от воздействия воды, кислот и щелочей. Многие
пищевые продукты содержат вещества, способные реагировать с
металлом. Поэтому после использования нож нужно сразу вымыть и
вытереть насухо. Ни в коем случае не оставляйте нож на ночь в
раковине.