Место паломничества российских туристов

«ОТПУСК на Балканах? Да ты спятил», — отмахнулся приятель,
когда я предложил ему поехать в Черногорию. «Какой там отдых —
кругом разрушенные дома, лагеря беженцев, блокпосты на
дорогах…» Такое представление о Югославии, хотя Сербия и
Черногория — две большие разницы, прочно укоренилось в умах наших
соотечественников, и это несмотря на то, что чуть ли не половина
отдыхающих на черногорских курортах — туристы из России.
Курорты.
По древней легенде, Бог, пролетая над Черными горами
(«черными» они называются из-за редкого вида сосны, который
растет только в этих краях), обронил свои сокровища. Именно
поэтому здесь столько самого-самого. Тара — самый глубокий каньон
в Европе и второй в мире после Колорадского, Бока Которска залив
— самый большой фьорд на Средиземноморье, маслина-долгожитель,
которой больше 2500 лет. А еще самое чистое море, которое
питается водой горных речек и многочисленных родников. Купальный
сезон в Монтенегро — так называют Черногорию во всем мире, кроме
России, начинается в апреле и продолжается до ноября. Весной,
искупавшись в водах Адриатики, достаточно немного отъехать в
глубь страны, чтобы покататься на горных лыжах.
На курорте придется приспосабливаться к средиземноморскому
ритму жизни. В приморских городах с 13.00 до 17.00 — сиеста.
Воздух прогревается до 35 градусов. Магазины закрыты, на улицах —
ни души. Единственное спасение от палящего солнца — мощный
кондиционер и холодное пиво. Обязательно попробуйте «Никшичко» —
его легко можно цедить целый день вместо минералки. Если
окажетесь в Будве, обязательно загляните в пивбар Pivnica Fit,
что в Старом городе. Знатоки говорят, что такого темного пива не
найдешь даже в Ирландии. Пол-литровая кружка стоит всего 1,5 DM.
Все расчеты в Черногории ведутся в немецких марках, реже в
югославских динарах. При желании можно расплатиться и долларами
по курсу 1:2.
Выбирая горящие туры из Усть-Каменогорска на популярные черногорские курорты, не забывайте, что самый престижный — остров Святого Стефана, соединенный с берегом песчаной насыпью. 80 отдельных домиков, обставленных
антикварной мебелью, могут принять 220 гостей. Двухместный номер
на двоих обойдется в 170 DM с человека. А чтобы занять N118 —
четырехместные VIP-апартаменты, придется договариваться особо.
Еще одна жемчужина Будванска ривьеры — собственно город Будва.
В северной части города — окруженный скалами песчаный пляж
Могрен. Главная достопримечательность Будвы — Старый город. В
центре — площадь Поэтов. Каждый сезон сюда съезжаются литераторы
со всей Югославии, чтобы блеснуть новыми творениями. Рядом —
импровизированный театр под открытым небом, где ставят все — от
Софокла до Ионеско. На первом ярусе города теснятся
многочисленные бутики и закусочные. На втором — частные квартиры,
которые сдаются внаем. Любители старины обязательно найдут себе
место по вкусу.
Легче всего это сделать в Ульцине, расположенном на самой
южной оконечности черногорского побережья. Город переходил из рук
в руки: турки, венецианцы, сербы… Сто лет хозяйничали пираты.
По легенде, на центральной площади Старого города был продан в
рабство Сервантес, автор «Дон Кихота». Здесь вы можете арендовать
апартаменты в башне Балчичей, принадлежавшей некогда грозной
сербской династии. Двухместный номер в гостинице-музее обойдется
всего в 58 DM.
Что попробовать.
Блюда национальной кухни лучше всего дегустировать в
каком-нибудь оригинальном месте. Мне пришелся по вкусу ресторан
Mlini («Мельница»). Старую водяную мельницу предприимчивый
хозяин превратил в уютное заведение, рядом с которым разбил
небольшой ботанический сад. В глубине — небольшая запруда, где
можно самому наловить рыбы к обеду.
Из черногорских специалитетов самый знаменитый — копченая
уклейка. К рыбе обычно подают сухое красное вино «Вранац
прокордем» («Вороной конь для сердца»). Считается, что вино
целебное и очень полезно сердечникам. «Сыр из масла», который
делают из трех видов молока: коровьего, козьего и овечьего, — еще
один эксклюзив. На вкус напоминает «пармезан» и стоит около 10
DM за 100 г. Им хорошо закусывать виноградную водку «Лозова
ракия». Ее мягкий, женственный вкус вводит в заблуждение.
Увлекшись, можно легко оказаться под столом. На междусобойчиках
сами черногорцы обычно заказывают «баранину под сачем»,
приготовленную на углях, «негушский окорок», который делают
только в одном месте — деревне Негуши, и грушевую самогонку
«крушку» — напиток убойной силы.
Вдоволь нажарившись на солнышке, накупавшись и напробовавшись
разных вкусностей, можно подумать и о пище духовной. В любой
гостинице за отдельную плату вам предложат разнообразную
культурную программу. Стоит осмотреть Цетиньский монастырь, где
хранится нетленная кисть Иоанна Крестителя и фрагмент креста, на
котором был распят Христос. Затем православный чудотворный
монастырь-острог, вытесанный прямо в скале. И Скадарское озеро —
единственное место в Европе, где живут пеликаны. И еще.
Обязательно побывайте у подножья самой высокой черногорской
вершины Дурмитор, знаменитой своими каньонами, озерами и
ледниковыми пещерами. Быть в Черных горах и не посетить Дурмитор
— все равно что приехать в Японию и не подняться на Фудзи. 21 08
2000.