Возведение мостовых конструкций ускорится

— Счастье депутата — это, конечно же, ситуация, когда получается помочь кому-то из избирателей. Иногда даже выполнить частную просьбу, потому что люди приходят с разными проблемами, и если решил какой-то вопрос, появляется чувство удовлетворения.
Несчастье — это как раз оборотная сторона, когда приходят люди, а ты им не в состоянии помочь в рамках того поля, в котором сегодня трудишься.
Самый памятный эпизод — наверное, первое заседание Думы, когда все было в новинку. Первое всегда в памяти остается. Есть ситуации, в которых предполагаешь, что должно быть «так» и «так», а потом жизнь начинает все расставлять по местам, и зачастую не по тем местам, о которых ты думал.
Не давать пустых обещаний
Сергей Сметанюк, первый председатель городской Думы, депутат Думы второго и третьего созывов:
— У депутата, наверное, как и у любого другого человека, счастливый момент наступает тогда, когда свои идеи удается воплотить в реализацию конкретных проектов. Встречаясь с людьми, я не старался давать пустых обещаний. Но иногда понимаешь: то, что люди просят, — жизненная необходимость. И если даже очень трудно, почти невозможно, депутату надо браться за решение этого вопроса.
Так было со строительством школы в поселке Мыс. Проблема давно перезрела, а возможности для строительства не было совсем. Еще в 60-е годы вопрос о новой школе на Мысу выносился на обсуждение областного Совета народных депутатов, принимались решения на уровне министра народного образования, вписывались строчки в планы пятилетки… Но из-за отсутствия средств, проектов, лимитов школьная проблема на утонула в бумажном ворохе.
Не хочу рассказывать, какие препоны пришлось преодолевать, чтобы пробить это строительство. Но когда на месте будущего моста появились экскаватор, мостовые краны и был заложен первый камень, я понял, что такое депутатское счастье. И это не громкие слова. Это был, пожалуй, самый памятный день в моей депутатской карьере.
До сих пор ко мне приходят люди
Александр Журун, депутат Думы третьего созыва:
— Я думаю, счастье депутата в доверии, которое оказывают избиратели. В доверии, которое ты оправдываешь своими действиями. Причем не только решая какую-то конкретную адресную проблему, но и отстаивая интересы своего округа. Отрадно, если после твоей работы остались реальные дела. Например, я содействовал восстановлению на Лесобазе двух общественных бань буквально из руин, добился размещения трех социальных магазинов: на Мысу, в Тарманах и в микрорайоне «Тура». В самом криминальном районе Лесобазы — на улице Судостроительной — открыли Дома спорта, об этом просили избиратели. Мне удалось убедить начальника тогда еще МУП ЖЭУ «Тура» Юрия Лашенко отдать пустующие склады под спортивное сооружение. Финансировали реконструкцию из моего депутатского фонда и из резервного фонда главы города. Дети здесь занимаются совершенно бесплатно дзюдо, аэробикой, боксом. Сейчас это филиал детского муниципального клуба «Тура».
Конечно, я лоббировал интересы пожарных. Например, удалось выбить из городского бюджета пять миллионов рублей на ремонт финского коленчатого автоподъемника. В этом вопросе меня поддержал глава города Степан Михайлович Киричук. Ведь на тот момент это был единственный 50-метровый подъемник в городе, который позволял тушить огонь в высотных зданиях.
Мне приятно, что, хотя я уже и не депутат (сейчас работаю заместителем начальника ОГПС-4), меня приглашают на все праздники, которые устраивают в округе, на соревнования. И до сих пор ко мне идут люди со своими проблемами. Я, в свою очередь, прихожу к председателю город-ской Думы Сергею Медведеву и прошу их решить. И он ни разу мне не отказал, за что я ему очень благодарен. Вот, например, сейчас мы добились землеотвода в Восточном микрорайоне под строительство храма. 1 июня благочинный отец Сергий освятил крест на месте, где возведут церковь.
На следующие выборы я, наверное, не стану выставлять свою кандидатуру — уже приобрел все необходимые знания, прошел хорошую школу. Да и новый закон о местном самоуправлении не позволит так целенаправленно и реально решать проблемы избирателей.
«Можем многое!»
Юрий Коновалов:
— Ежедневная работа с людьми — это и есть счастье. А счастье высшей степени — когда удается добиться хороших результатов, оказать людям реальную помощь.
Памятных случаев было много. Однажды смог перебороть административную махину. Это было в 1998-м году. На улице Чаплина фирма, у которой много связей на Первомайской, решила построить заправку под окнами жилого дома. Уже и работы начались. И я по поручению жителей предпринимал все возможное, чтобы их остановить. Дело дошло до заседания Думы. И там мэр принял решение отказать в строительстве заправки.
А еще есть у меня общежитие маневренного фонда по ул. Самарцева, 19в. Там десятилетиями живут погорельцы, без прописки, без каких бы то ни было перспектив. И вот когда я только избрался депутатом, эти люди пришли ко мне. Из общежития нам удалось отселить десяток семей. Представляете, люди жили в маленькой комнатушке и переехали из нее в трехкомнатную квартиру! Не зря я тогда боролся — и был очень рад, что все получилось. Теперь эти люди живут в новых домах, правда, как избирателей я их потерял — они переехали в Центральный округ.
Это чрезвычайно трудно, ответственно, но очень интересно
Валентина Конюхова, депутат Думы третьего созыва:
— Депутат отражает надежды и чаяния своих избирателей. На мой взгляд, это чрезвычайно трудный, ответственный, но очень интересный род деятельности. Если человек осознанно решил стать депутатом и впоследствии добился признания своих избирателей, то тогда можно говорить о счастье депутата.
Мне приходит на память случай с выбором почетного гражданина города в 2003 году, вернее, процедура этих выборов. По демократическим принципам голосование должно было быть тайным.
Но депутаты решили избирать почетного гражданина открытым голосованием. При этом пренебрегли и общественным мнением, и собственным регламентом…
Вспоминается и по-своему курьезный эпизод, когда группа депутатов объявила о создании фракции самой известной на тот момент партии, хотя выборы в городскую Думу проходят по одномандатным округам. Да и состоялись выборы раньше, чем эта партия была создана.
«Победа ожидает того, у кого все в порядке»
Вадим Бондарь, депутат второй городской Думы:
— Депутат — это такая же работа, как любая другая. И счастье депутата, как и у всех людей, — в эффективности своего труда. Когда ты понял, чего хочешь, выстроил свою линию поведения, тогда все идет по плану, и чувствуешь везение и удовлетворение. Значит, работа удалась. Тогда ощущаешь счастье. Амундсен сказал: «Победа ожидает того, у кого все в порядке, а люди почему-то называют это счастьем».
В моей депутатской деятельности было достаточно много ярких событий. Сейчас вспоминается, как депутаты принимали поправки в Устав. По старому Уставу, например, не было председателя Думы, и депутатский корпус был сильно зависим от мэра. Нам удалось внести серьезные изменения, повернуть ситуацию в нужную сторону. Я очень ждал голосования. Понимал, что все должно получиться, но ведь всегда может случиться непредвиденное. Голосование было очень сложным. Пережил сильные эмоции, когда понял, что наши поправки были приняты.
Депутат, что пчела
Александр Кореляков:
— Работа депутата для меня была дополнительной нагрузкой. Это нервная, неприятная работа, так что никакого счастья не испытывал. Стал депутатом только потому, что меня попросили люди. Иногда, говорят, надо брать дерьмо руками без перчаток — есть такое выражение. Я хотел помочь городу и людям и пытался сделать наш бюджет нормальным и отрегулировать взаимоотношения. Думаю, мне это удалось. Я добился того, чтобы бюджет расписывали по бюджетополучателям, он стал открытым. Сделать это было трудно, но я понял, что при желании можно добиться всего.
Кроме того, раньше бюджетникам постоянно задерживали зарплату — в газетах постоянно писали об этом. И я хотел узнать — почему. Хотел узнать, почему существует огромная куча взаимозачетов между предприятиями и городской администрацией. Самые противные взаимозачеты были между ТНК и бюджетом: бензином-керосином рассчитывались взамен налогов. Впрочем, такая ситуация наблюдалась по всей стране. Придумали специальных молодых людей, которые ходили и организовывали взаимозачеты. Это была большая кормушка. Приезжали молодые люди и из Москвы и брались делать зачеты по федеральным налогам.
Я помню, когда начал работу наш созыв, то уважаемая мною тогда еще просто директор департамента финансов Галина Максимовна Кулаченко говорила: «Чтобы избавиться от взаимозачетов, надо взять беспроцентный кредит в 300 млн.». А я говорю, не надо брать никаких кредитов, надо просто прекратить это баловство. Так и получилось. Никто не заметил, как все эти зачеты исчезли из жизни. Раз — и нету. И никаких кредитов не понадобилось. Просто мэр Степан Михайлович Киричук проявил волю, и все прекратилось.
Если говорить конкретно о моей работе в округе, то мы старались не раздавать просто так деньги, знаете как банк — до плеча шубейку, а что-нибудь строить: мостик на Бабарынке, крыши над детскими садами («Депутатских денег на это не хватало — помогал аккумуляторный завод», — уточнила помощник Корелякова Татьяна Мумбер). Не знаю, как люди, а я лично своей работой доволен. На мое удивление, до сих пор ко мне звонят горожане, которые считают, что я и сейчас депутат. Они, не скажу, что ищут защиты — это слишком громко, а просто находят, кому поплакаться. Я говорю: извините, я уже не депутат, они удивляются. Вот видите, до сих пор кто-то меня помнит, кто-то заметил из людей, поэтому не зря я там подымил, не зря.
В деятельности всего нашего созыва были как плюсы, так и минусы. Идут реформы. Все собрались в капиталистическое будущее. Ну, раз собрались, значит, надо туда идти. Назад никто возвращаться не собирается. Но стоять на месте — это очень плохо, последнее дело. Поэтому когда Дума нашего созыва останавливала приватизацию, например, гостиницы «Восток» или магазинов, я их не понимал. Почему бани надо держать на бюджете или транспорт — ПАТП-1 и ПАТП-2? Как? У нас не будет транспорта? Но у вас же власть в руках, у вас договоры со всеми частными фирмами. Как напишете, так и будет. Это пострашнее, чем постоянно финансировать из бюджета. Бюджет надо направлять на обучение молодых людей, на культуру. А транспортные проблемы решат частники — маленькие машинки снуют по городу и решают проблему.
Я понимаю, что людям трудно психологически понять это, они не могут через себя переступить. «Что, богатые будут богатеть, а бедные беднеть?» — как высказалась одна мадам. В этом вопросе Дума не была прогрессивной. Мы облегчили налоговое бремя, арендное бремя для развития предпринимательства. Вообще о предпринимательстве было много разговоров. Мы даже решения популистские принимали.
Плюсы деятельности нашего созыва: город жил без напряжения, без нервов, без социальных конфликтов. Таких конфликтов, как в Воронеже, Владивостоке, Петропавловске у нас не было. Это громадный плюс. А то, что реформы затягиваются, — недавно президент в своем послании дал установки, все быстрее завертится. Ну, конечно, чиновники всегда тормозили дело и будут тормозить, — это не мною сказано, я только повторяю. Во все времена, начиная с египетских фараонов, благие начинания фараонов, царей, королей иногда очень ловко среднее звено управленческого аппарата пускало под откос. У нас в Тюмени, например, реестр муниципального имущества огромной толщины. Зачем он городу? Что город — это ремонтно-строительный цех что ли? Я считаю, что какую-то часть — действительно необходимое имущество — надо оставить, а все остальное необходимо продать в частные руки. Кому нужна просто аренда? Только чиновникам, которые кормятся вокруг нашей аренды. Чем же они управлять тогда будут? А не надо ничем управлять.
В выборах сегодняшнего созыва я не участвовал: сделал все, что мог, поэтому, наверное, люди меня больше не просили. Насколько это возможно в сегодняшней системе — мое депутатство получилось. Знаете, есть такое выражение: пчелу давят, пока мед идет. Поэтому я и давил, пока мед шел. Не передавил.
«Считаю себя счастливой…»
Людмила Рябкова, депутат городской Думы первого и четвертого созывов:
— Счастье — понятие всеобъемлющее. Чувствую себя счастливой, когда вижу своими глазами задумки, воплощенные в реальность. Например, сквер Победы в родном для меня шестом микрорайоне.
Для меня как депутата со стажем очень важен фактор времени. Очень хочу, чтобы времени хватило на все. Вот когда удастся распределить его в равной степени на занятия депутатскими делами, на директорство в школе, на обычную жизнь — почувствую себя подлинно счастливым человеком.
За время моей депутатской деятельности в жизни города произошло множество событий, ярких и запоминающихся, обыденных и текущих. Больше всего запомнилась церемония принятия Устава города осенью уже далекого 1995 года. Я возглавляла рабочую группу по подготовке Устава. Все было в диковинку. Ведь раньше такого документа не существовало. Мы разработали первоначальный вариант. Затем внесли в него сотни три поправок и только после этого представили на окончательное рассмотрение и утверждение.
Принятие Устава проходило в здании областного краеведческого музея. В том самом здании, где заседала дореволюционная городская Дума. Сама обстановка в доме с колоннами придавала всему происходящему особый колорит… Прошло почти восемь лет. Однако и сегодня с волнением вспоминаю об этом событии.
Призвание — быть нужным
Елена Нечай, депутат городской Думы четвертого созыва:
— Счастье — слишком сильное слово, но меня радует, когда люди обращаются за помощью. Особенно приятно, если можешь что-то быстро для них сделать. Услышать слова благодарности от избирателей — вот, пожалуй, главный подарок для депутата.
Многие тюменцы не понимают, что деятельность парламента состоит из обычной будничной работы. По большей части мы занимаемся решением текущих вопросов благоустройства и жизнедеятельности города. Поэтому не рискну выделить какое-то одно супер-яркое событие. Лично для меня самым запоминающимся оказалось первое заседание Думы, на котором я присутствовала в качестве депутата. Впрочем, тот день запомнился многим. Ведь он совпал с очередной инаугурацией мэра Тюмени Степана Киричука.
«Мы создавали Устав»
Секретарь городской Думы первого созыва Лариса Катаева:
— Какое там счастье! Мы, депутаты первого созыва, в первую очередь чувствовали громадную ответственность, обрушившуюся на наши плечи. Ведь нас избрали в 1994 году, на исходе «перестройки». Тогда советы народных депутатов уже упразднили, а новая форма самоуправления только начала создаваться. В городском парламенте я была, как говорится, «своим человеком» для врачей Тюмени, старалась как-то защитить их интересы.
На нашу долю выпала миссия по принятию Устава города. Хочу отметить, что в Тюмени по инициативе мэра Степана Киричука разработка Устава началась раньше, чем в большинстве российских городов. Нам не к кому было обратиться за советом, главный городской документ создавался практически с нуля. Каждый четверг на протяжении года собиралась рабочая группа во главе с депутатом Людмилой Рябковой. Проект Устава трижды вносился на обсуждение городской Думы, дважды публиковался в средствах массовой информации. При его редактировании было учтено более 300 замечаний граждан и общественных организаций. Конечно же, нам помогали и ученые, и государственные деятели. В частности, проект Устава рассматривался на «круглом» столе в городской Думе с участием губернатора области.
Думаю, что в итоге нам удалось создать жизнеспособный документ. Когда 17 ноября 1995 года Дума приняла Устав Тюмени, многие города России взяли его за основу при разработке собственных документов. Областное управление юстиции зарегистрировало Устав Тюмени 15 января 1996 года без единого замечания.
Мне, единственному депутату, трудившемуся тогда в городской Думе на освобожденной основе, пришлось тяжело. В первые дни весь «офис Думы» состоял из одной комнаты, где стояли один стол и четыре стула. Никаких секретарей у нас не было, все делали сами. Впрочем, работа в парламенте вообще считается сложной. Сомневаюсь, что когда-нибудь городскую Думу возглавит представительница «слабого пола».