Служба по уничтожению мышей справилась с задачей

Свыше 20 тысяч грызунов было истреблено за время проведения сплошной внеплановой дератизации в Петербурге. При этом учитывались только данные, приведенные подрядчиками. А если учитывать результаты работы дворников, принимавших участие в дератизации, количество истребленных крыс может быть несколько больше. Итоги дератизации подвели сегодня на заседании городского правительства в Смольном.
Напомним, что мероприятия по «массовому геноциду» крыс проходили в три этапа.
109 процентов от запланированной площади строений и территорий, финансируемых из бюджета Петербурга, было трижды обработано дератизаторами. Превышение выполненного объема работ произошло за счет уточнения количества объектов и их площадей службами администраций районов. Службой по уничтожению мышей проводились и дополнительные обработки отдельных микроучастков — с целью максимального снижения численности грызунов и ликвидации очагов, интенсивно заселенных грызунами. Окончательно работы завершились 15 июля текущего года.
Дератизация дала первые результаты: количество жалоб граждан на наличие крыс снизилось. В начале дератизации количество жалоб превышало 100 в день, а уже в июне сократилось до 1-3 в день.
По данным Смольного, ужесточен контроль за санитарным содержанием территорий, жилого фонда, продовольственных рынков и зон мелкорозничной торговли, промышленных предприятий, детских и подростковых учреждений, территорий учреждений здравоохранения. Количество выявленных нарушений в первую неделю проведения дератизации составило 234 (наложено 170 штрафов). За последнюю неделю же было выявлено 125 нарушений (наложено 92 штрафа). Отмечались случаи, когда подрядчики вместо предназначенных для борьбы с грызунами средств высыпали в места скоплений крыс муку. Всего за июнь текущего года начислено штрафов на сумму 646,4 тысячи рублей (за весь 2003 год — 11,7 миллионов рублей).
Процент штрафов в Петербурге был выше, чем в Москве и в целом по России, что, по мнению Смольного, указывает на более тщательный контроль проведения дератизации.
Кстати, в июне 2004 года в Петербурге выявлено 4 случая заболевания лептоспирозом, в то время как в 2003 года за тот же период было отмечено 9 заболеваний. В текущем году из-за укусов грызунов пострадало 57 человек (в 2003 году — 92).
По результатам оценки эффективности дератизации ГУ «Северо-Западная противочумовая станция Минздрава России» заселенность грызунами снизилась с 65,7 до 16 процентов. По районам процент заселенных грызунами площадей колебался от 1,9 до 28. Численность грызунов снижена от 3 до 15 раз. Все это позволяет оценить результаты эффективности дератизации на «хорошо» и «удовлетворительно». Кстати, за первый месяц дератизации в СМИ вышло 100 публикаций, посвященных дератизации.
Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский предложил в качестве борьбы с крысами закрыть мусоропроводы. Однако, по мнению специалистов, это не решит проблемы. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко также внесла идею пустить на борьбу с грызунами кошек. Однако, как считают эксперты, кошачьи могут стать разносчиками других заболеваний. В целях закрепления положительных результатов в дальнейшем будет проводиться плановая дератизация.