Шесть соток. Уборка продолжается

Большинство огородников, не надеясь на бабье лето, которое в
эту осень началось дождем, выкопали картофель пораньше, в первых
числах сентября. На очереди — уборка корнеплодов. Они уже вполне
созрели, хотя в условиях достаточно теплой для них погоды
продолжают накапливать урожай.
В уборке корнеплодов есть свои тонкости.
Надо правильно обрезать листья корнеплодов, чтобы не было
прорастания во время хранения. Срезать листья необходимо низко,
как можно ближе к головке и даже слегка срезать головку, особенно
центральную, главную почку. У свеклы и редьки она выпуклая, и ее
можно легко срезать. У моркови не всегда это удается сделать, так
как часто головки утоплены в корнеплод, и срезать их низко, не
повредив головку корнеплода, не удается.
Корнеплоды после уборки не держите долго на солнце и ветру, а
скорее опускайте в погреб. Увядшие корнеплоды загнивают быстрее.
На длительное зимнее хранение закладывайте здоровые, целые
корнеплоды. Все поврежденные, ветвистые, трещиноватые собирайте
на осеннее использование, они выдержат кратковременное хранение.
Их тоже удобно хранить в полиэтиленовом мешке, необязательно
целом, небольшие отверстия даже лучше, но сам мешок надо
прикрыть, завязать, особенно если собираетесь убрать перегородку на веранде.
Хвостики корнеплодов, кроме моркови, срезают в том месте, где
толщина их около одного сантиметра. Раны на срезах у свеклы и
редьки легко зарастают, и обычно загнивания в месте среза не
бывает.
Морковь перед закладкой на хранение лучше помыть и дать слегка
стечь воде. Еще сырые корнеплоды укладывают в погреб. Мытая
морковь хранится несравненно лучше немытой, даже если корнеплоды
загнивают, то гниение не распространяется так быстро по
корнеплодам, как у немытой. Говорят, что мытая морковь и гниет
«культурно», пятнышками, которые можно вырезать в процессе
кулинарной обработки овощей. Потери резко сокращаются.
Мой личный опыт убеждает, что лучше всего морковь хранится в
полиэтиленовых мешках, сшитых из полиэтилена обычной толщины.
Можно использовать полиэтилен, бывший в употреблении, его только
надо вымыть в воде с добавлением марганцевокислого калия. Мешок
должен быть размером с мучной, морковью его наполняют на две
трети высоты. Закрывать мешки не надо. Если в погребе сухо (это
известно вам по прежнему опыту) и морковь вянет, присыпьте ее
сверху сырыми опилками, торфом, положите белый мох сфагнум (это
особенно хорошо, так как мох обладает бактерицидными свойствами и
способствует лучшей сохранности корнеплодов). Я храню морковь,
редьку, репу, свеклу в таких мешках более 15 лет, и не было
случаев массовой порчи продуктов. Не надо добывать ежегодно
свежий песок, опускать и поднимать в погреб и обратно. Чисто и
просто.
Конечно, я не навязываю этот метод. Кто привык хранить морковь
в песке, торфе или мхе — продолжайте. Но попробуйте и
полиэтиленовые мешки. Убедитесь, как это просто, удобно,
безотходно.
Еще до морозов можно успеть вскопать огород. Агрономы говорят,
что даже плохая (обычно поздняя) зябь (то есть осенняя вспашка,
перекопка) куда лучше хорошей весновспашки. Это вполне применимо
и для огорода. Попутно можно при необходимости внести известь,
торф, перегной, минеральные фосфорные и калийные удобрения.
Азотные внесете весной.
При перекопке выбирайте корневища многолетних сорняков,
уничтожайте личинки проволочника и совок — они обычно попадаются
под лопатой.