Свет сквозь крышу в обоих направлениях

Тоненькие досочки канадского клена аккуратно ложатся одна к другой, образуя ровную бежевую гладь. Строительство спортивного комплекса «Центральный», что на углу улиц Ленина и Орджоникидзе, вышло на финишную прямую.
Просторный зал для игры в мини-футбол, волейбол, баскетбол уже обрел эскизные черты. Готова прозрачная крыша, смонтировано электрооборудование. Причем часть больших прожекторов направлена вверх — в темное время суток купол из «данпалона» будет ярко светиться. А пока купол задернут материей (вентиляционное оборудование еще не работает), поэтому в зале очень жарко — лучи, свободно проходя сквозь крышу, нагревают зал.
Оштукатурены и покрашены стены, выложены бежевой плиткой трибуны. Скоро начнут устанавливать пластмассовые сиденья для зрителей. Сейчас — очередь игрового поля. дубовый паркет кладут на двухслойное основание из фанеры. Выложено уже почти 600 квадратных метров. Рабочие пневматическим пистолетом вбивают паркетные гвозди, оставляя через каждые пять реек небольшое пространство — тепловой шов, чтобы паркетная гладь не вздувалась. Приступили к монтажу двойного табло: на одной его половине будет фиксироваться счет игры, а другая предназначена для прямой трансляции матча. Табло расположится напротив трибун. Возможно, еще одно табло появится на улице, также в планах — строительство между комплексом и бульваром небольшого стадиона с искусственным покрытием.
В другой части комплекса отделывают бассейн, на днях чашу начнут выкладывать мозаикой. Обивают вагонкой две сауны — они расположены рядом с бассейном. Душевые кабины и раздевалки во всем комплексе уже готовы.
Однако после прошедшего недавно ливня обнаружилась большая проблема: крыша в этой части здания протекает. Плитки подвесного потолка кое-где намокли — с них каплет вода. Портится и отделка комнат.
«Заказчик — ГУП ТО «Предприятие капитального строительства» — не заложил в смету реконструкцию крыши, — рассказал начальник участка Тюменского филиала «Новой строительной компании» Александр Полыгалов. — Ей почти десять лет. Когда мы вырезали технологические отверстия для вентиляции, мягкая рулонная кровля не выдержала и кое-где порвалась. Сейчас заказчик согласился с тем, что крышу необходимо переделывать. Возможно, она будет из унифлекса — это стекловолокно с наплавленным битумом. Потолок на втором этаже тоже частично придется менять. Но нет худа без добра. Хорошо, что крыша дала течь сейчас, а не осенью, когда комплекс уже был бы открыт для посетителей».
Примерная стоимость реконструкции — около 150 миллионов рублей (это цифра прошлого месяца). Однако смета постоянно увеличивается: то стройматериалы докупают, то по ходу строительства вносят какие-то изменения. Сейчас вот добавила хлопот крыша. Но, несмотря на непредвиденные ситуации, строители утверждают, что сдадут объект в срок — к 14 августа. У болельщиков МФК «Тюмень» есть надежда, что первые матчи чемпионата России по мини-футболу, который начнется в начале сентября, они увидят в новом, специализированном комплексе.