Клиника современных технологий на пер. Большой Головин — Петербург без Матвиенко

Клиника современных технологий на пер. Большой Головин

Рост объема финансирования медицины, так или иначе, будет приводить к улучшению качества медицинских услуг. Другой вопрос, что эта зависимость не прямая и если, например, увеличить финансирование здравоохранения в два раза, то качество медицинских услуг в два раза не улучшится. Наше здравоохранение страдает оттого, что еще с советских времен оно финансируется по остаточному принципу. Это привело к тому, что в условиях постоянного финансового дефицита система здравоохранения сначала перестала нормально развиваться, а потом начала постепенно деградировать.
Сегодня контроль за качеством медицинских услуг в Петербурге обеспечивается не только Комитетом по здравоохранению и ТФ ОМС, но, прежде всего, наличием на рынке ряда конкурирующих между собой страховых компаний.
Например, часто бывает так, что клиника современных технологий на пер. Большой Головин обеспечивает сервис гораздо лучше, а квалификация врачей, в среднем по статистике, выше в бесплатных медучреждениях. Поэтому построение хорошей дееспособной системы здравоохранения требует и сбалансированного подхода к ее финансированию и контролю за качеством медицинских услуг, и создания условий для адресной помощи населению, которую во многом обеспечивают сегодня страховые компании.
И хотя от количества страховых компаний на рынке качество медицинских услуг существенно не изменится, процесс сокращения числа операторов рынка медицинского страхования может вернуть нас к фактически бюджетному финансированию, когда система здравоохранения сама формировала бюджет, распределяла его и сама контролировала качество работы своих сотрудников.
С другой стороны, многое зависит не только от системы здравоохранения и ее финансирования, но и от врачей. Качество медицинских услуг определяется двумя основными параметрами: качеством медицинской помощи и уровнем сервиса, который ее сопровождает.